Заявление в суд на возврат госпошлины

Заявление в суд на возврат госпошлины

Возврат госпошлины за исковое заявление в суд


› Если производство по делу было прекращено, гражданин отказался от своего искового заявления, он может вернуть ранее оплаченную госпошлину. Для этого сначала обращаются в ту же судебную инстанцию, а затем – в местную налоговую инспекцию. Образец заявления о возврате, а также подробное описание порядка действий приводится в материале.

Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиСоветуем ознакомиться с тем как юридически правильно составить возражение по исковому заявлению — подробная . Содержание Исчерпывающий список оснований для возврата пошлины описывается в ГПК: Прежде всего, истец в любой момент может отказаться от своего заявления (до начала рассмотрения его судом). Судебная инстанция также вправе отказать в рассмотрении заявления с указанием соответствующего основания.

Как вернуть госпошлину за исковое заявление

Действующее законодательство предусматривает ряд обстоятельств, при которых может быть осуществлен частичный либо полный возврат госпошлины, перечисленной гражданином перед подачей искового заявления в суд.

Исковое заявление нередко возвращается заявителю на руки, например, иск был подан в суд, который не может принимать решения по соответствующим делам.
Алгоритм действий достаточно прост: заявитель получает в ведущем его дело суде определение и справку, а после обращается в налоговую инспекцию и в течение месяца ему возвращаются деньги. На практике же процедура имеет ряд важных нюансов. В первую очередь нужно разобраться, в каких ситуациях пошлина вообще может быть перечислена обратно в пользу плательщика.

К примеру, если суд откажет в удовлетворении иска, удовлетворит просьбы истца частично, либо же если стороны дела достигнут мирового соглашения, перечисленная пошлина возвращена не будет.

По крайней мере, не в полном объеме. С ключевыми нюансами рассматриваемой процедуры вам предлагается ознакомиться далее.

Образец заявления о возврате госпошлины в суд

Название документа: Заявление о возвратие госпошлины Формат: .doc Размер: 28 кб Скачать Печать Предварительный просмотр В закладки Сохранить у себя: Для того, чтобы вернуть госпошлину, уплаченную в суд полностью или частично, необходимо подать ходатайство о возврате излишне уплаченной госпошлины либо ходатайство о возврате госпошлины в полном объеме.

Для этого нужно обратиться в суд и получить справку о размере излишне оплаченной сумме или определение суда, в котором будет обозначено причина возврата оплаченной суммы, дата оплаты. Налоговый кодекс регламентирует когда заявитель может подать заявление о возврате уплаченной суммы. К таким случаям относится отказ от обращения в суд о возвращении искового заявления, определение суда об отказе в принятии искового заявления, определение суда о прекращении рассмотрения дела либо оставление искового заявления без рассмотрения, а также оплата госпошлины в размере большем, чем предусмотрено законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Как жениться если нет прописки

Совет 1: Как вернуть госпошлину, уплаченную в суд

Автор КакПросто! Если вы решили подать исковое заявление в суд, то для его рассмотрения необходимо предварительно оплатить в бюджет государственную пошлину.

Однако в некоторых случаях из-за отказа в возбуждении дела, уменьшения требований по нему или заключения мирового соглашения появляется право на возмещение уплаченного сбора частично или в полном объеме.

Вас заинтересует

Личный консультант поможет вернуть налоги Воспользуйтесь услугой личного консультанта от Сбербанка, и грамотный специалист заполнит за вас декларацию и поможет вернуть налоги.

Вернуть налоги как вернуть госпошлину, уплаченную в суд


К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если она подлежит возврату в полном размере, а в случае, если подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной суммы государственной пошлины принимает орган, осуществляющий действия, за которые уплачена государственная пошлина. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате государственной пошлины в суд

Ходатайство о возврате госпошлиныБесплатная юридическая консультация:

Судебная практика показывает, что иногда возникает необходимость вернуть уже уплаченную государству пошлину за рассмотрение дела судом.

Получить ее назад можно в местном налоговом органе.Оглавление:Ходатайство о возврате госпошлиныКому подается заявление и как оно рассматриваетсяГде найти образец заявленияЗаявление о возврате госпошлиныОснования для возврата госпошлиныРассмотрение заявления о возврате госпошлиныОбразец заявления о возврате госпошлины в судЗаявление о возврате госпошлиныОбразец заявления о возврате госпошлины в налоговый органЗаявление о возврате госпошлиныЗаявление на возврат госпошлиныПример заявления на возврат госпошлиныЗаявление

Заявление о возврате госпошлины

В законодательстве предусмотрена возможность подачи заявления о возврате госпошлины.

При этом для возврата государственной пошлины, уплаченной при обращении в суд, необходимо сначала получить определение и справку суда, а потом обратиться в налоговый орган.Следует учитывать, что уплаченная плательщиком госпошлина может быть возвращена только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях. Если суд откажет в иске, удовлетворит его частично или будет заключено мировое соглашение, уплаченная при обращении в суд государственная пошлина возврату не подлежит. Основания для возврата госпошлины в суд можно подать в следующих случаях:

    если плательщик отказался от обращения в судотказ в принятии искового заявления судом (статья 134 ГПК РФ)возвращение искового заявления судом (статья 135 ГПК РФ)прекращение

Как вернуть госпошлину из арбитражного суда, пошаговая инструкция + образец заявления о возврате госпошлины

/ / 33 444 просмотров Если оплатили госпошлину, а иск не приняли или производство по делу прекратили, или контрагент оплатил долг, до подачи иска, как можно вернуть госпошлину из арбитражного суда?

Арбитражный процесс при исковом производстве или обращения в форме заявления в подавляющем большинстве случаев требует несения затрат, связанных с уплатой, прописанной в законодательстве государственной пошлины. Но бывает так, что потраченные средства (порой значительные) можно впоследствии возместить.
И речь идёт не только о компенсации издержек со стороны ответчика.

В некоторых ситуациях возможен возврат госпошлины из арбитражного суда за счёт государственной казны. Для этого существует отдельная процедура, которую мы опишем в предлагаемом материале. В этой статье: Они прописаны в статье 333.40 НК РФ.

Заявление на возврат госпошлины в налоговую — образец

Возврат налогов, пеней, штрафов Раскрыть список рубрик 1 сентября — 25 сентября Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 14 августа 2023 63522 Заявление на возврат госпошлины в налоговую – образец его утвержден законодательно. Это документ, представление которого в ФНС позволяет гражданину или фирме вернуть из бюджета излишне уплаченную сумму пошлины.

Главное — корректно заполнить соответствующее заявление по госпошлине.

В соответствии с положениями ст.