Закон о пересмотрении скоров сидевших в сизо

Закон о пересмотрении скоров сидевших в сизо

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать


участник ОВД-Инфо шеф-редактор группы мониторинга 07.07.2021 Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора в колонии общего режима. От внесения законопроекта до принятия прошло 10 лет. По одной из , нововведениям сопротивлялся СКР.

День в СИЗО за полтора в колонии — только одно из нововведений в сфере расчета времени, которое люди проводят за решеткой до приговора. Разбираем, как новый закон будет работать и кого из политзаключенных он может коснуться.

Условия содержания под стражей не должны быть строже наказания, которое может назначить суд — такова позиция Европейского суда по правам человека.

Еще в 2008 году это было указано в к законопроекту. В СИЗО более жесткие условия, чем в колонии общего режима или колонии-поселении. В колонии человек много времени проводит на свежем воздухе, может работать, учиться. В СИЗО, не считая короткой прогулки в небольшом дворике, человек находится в замкнутом пространстве.

Время пойдет вспять

«Российская газета» публикует резонансный закон: вводятся специальные коэффициенты, по которым время, проведенное в СИЗО, будет засчитываться в общий срок. Например, если суд отправит человека в колонию общего режима, то день ареста засчитают за полтора.

Инициатива обсуждается настолько давно, что в какое-то время начало казаться: надежды на ее принятие потеряны. При этом — удивительный факт — вслух никто идею особо не критиковал.

Лишь в кулуарах некоторые эксперты говорили, мол, зачем принимать, как теперь сидящим пересчитывать сроки будем, не запутаемся ли.Да, публичных противников проекта не было, но в разговорах не для печати многие эксперты высказывали сомнения, что подобный закон когда-либо будет принят.

Они ошиблись. Это случилось, и теперь спецчасти казенных домов должны поднять дела всех осужденных, кто во время следствия сидел под арестом.

LJ Magazine

Советнику Президента Российской Федерации,Председателю Совета при Президенте РФпо развитию гражданского общества и правам человекаМ.А.Федотову Уважаемый Михаил Александрович!

Государственной Думой ФС РФ приняты изменения в ст.

В соответствие с указанными изменениями: — в случае лишения свободы один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) засчитается за один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима, за 1,5 дня отбытия наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, за 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении, ограничения свободы, принудительных работ, ареста; за 3 дня — для исправительных работ и ограничения по военной службе; за 8 часов обязательных работ — 1 день содержания под стражей за 8 часов; — 2 дня домашнего ареста

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ

22 Июнь 0 Коммент.

72 УК РФ о зачете срока меры пресечения в срок наказания.

Поделиться

  1. LinkedIn
  2. Google+
  3. Facebook
  4. Twitter

Автор lawyerbond в: Новости

21 июня 2021 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ,

Недостатки нового порядка зачета времени содержания в СИЗО в срок наказания

Партнер АБ «ЗКС» 20 Июля 2021 Президентом России подписан Федеральный от 3 июля 2021 г.

№ 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» о зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Напомню, что законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы еще в 2008 г., и вот, спустя 10 лет, настало его время.
Лично мне причины столь долгого нахождения законопроекта на пыльной полке не совсем понятны, но об этом говорить уже не имеет смысла.

В чем заключается суть внесенных изменений? Думаю, что для читателей уважаемой «Адвокатской газеты», большинство из которых профессиональные юристы, это уже не секрет. Вместе с тем для полноты раскрытия обсуждаемой темы позволю себе кратко изложить содержание закона.

Итак. Исчисление сроков

Пересчет сроков в СИЗО: день за два/три и сроки


› › Пребывающим в СИЗО гражданам день кажется за два, так как заключенным очень тяжело привыкнуть к новым и сложным условиям.

Законодательство РФ устанавливает определенные правила, по которым и рассчитывается период нахождения в месте заключения.

В этой статье мы расскажем, что они из себя представляют и как применяются на практике. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!

Следственный изолятор – это место лишения свободы, куда помещают заключенных на то время, пока они находятся под следствием, или их делом занимаются в суде.

В есть и граждане, которые отбывают свой срок и остались там в качестве обслуживающего персонала.

Каково значение закона о СИЗО в 2021 году

Статья раскроет основные моменты, касающиеся закона о следственном изоляторе.

Что это за закон и для чего нужен, как работают подобные учреждения, и готов ли Президент принять этот закон в следующем году – далее. Согласно Уголовному кодексу, не существует максимального и минимального время нахождения в следственном изоляторе. Срок зависит от интересов следствия, типа преступления, наличия доказательств и прочих факторов.

Срок нахождения в изоляторе рассчитывается таким образом: 1 к 1 Работы принудительного характера 2 к 1 Ограничение личной свободы 3 к 1 При назначении исправительных работ 1 день как 8 ч В случае ограничения наказания обязательными работами СИЗО ставит перед собой такие задачи:

Самая суть

«Сейчас в учреждениях УИС отбывают наказание 487,7 тыс.

Когда гражданина обвиняют в совершении уголовного преступления, потребуется пресечение его укрытия от следствия. Возможный побег обвиняемого предотвратит его помещение в следственный изолятор – СИЗО.
человек, из них попадают под действие закона около 100 тыс.

Получается, чтокаждый пятый», — сообщил «Московскому комсомольцу» заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

Он рассказал, что действие закона не распространяется на некоторые виды исправительных учреждений (он касается только колоний общего режима, воспитательных и колоний-поселений).

Не подпадают под него также лица, осужденные за преступления террористического характера, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах, против основ конституционного строя, а также сопряженные с осуществлением террористической деятельности. По словам Максименко, у большинства тех, кто попадает под действие закона, будет сокращен срок наказания, в то время как непосредственно освобождению подлежат около 14 тыс.

Новости

Теги: , , , , КонтекстМОСКВА, 4 июл — РАПСИ.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, согласно которым будет изменен порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Изменения вносятся в статью 72 УК РФ.

Предлагаемый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

Так, время содержания лица под стражей до вступления в законную силу решения суда будет засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня.

В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня.