Закон о зачтении срока в сизо один за три

Закон о зачтении срока в сизо один за три

Совфед принял поправки в УК о зачете дней в СИЗО


Совфед одобрил поправки в Уголовный кодекс, принципиально изменяющие порядок зачета времени, проведенного в СИЗО. Например, один день в следственном изоляторе приравняют к двум в колонии-поселении. По задумке авторов законопроекта, один день в СИЗО должен приравниваться к:

  1. восьми часам обязательных работ.
  2. трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;
  3. двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;
  4. полутора дням в дисциплинарной воинской части;

В случае же лишения свободы один день в следственном изоляторе засчитают как:

  1. два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.
  2. полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  3. один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;

Кроме того, два дня под домашним арестом предлагается приравнять к одному дню в СИЗО.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет?

При определении лица обвиняемого в реализации деяния, признаваемого уголовно-наказуемым, необходимо пресечение его сокрытия от органов следствия и затруднения проведения процедур дознания и установления всех фактов происшедшего.

Мерой способной предотвратить побег субъекта, находящего под следствием, является его ограждение от внешнего мира посредством водворения под охрану персонала следственного изолятора (далее – ). Время пребывания в изоляторе может быть достаточно продолжительным, исходя из практики, поэтому многие интересуются тем, как идет срок в СИЗО, как он считается до приговора.

Итак, поговорим о том, как срок нахождения в СИЗО засчитывается в нашей правовой системе.

День за полтора в СИЗО

Один день, проведенный в следственном изоляторе, теперь будет равен полутора или двум дням, проведенным в колонии.

Минимальное время, которое подследственный может провести в изоляторе не регламентируется и определяется интересами органов следствия, а при отсутствии необходимости дальнейшего предотвращения сокрытия от следствия подозреваемый может быть освобожден в течение ближайших суток.

Раньше для обвиняемых по уголовным делам день ареста засчитывался за один день. Нововведение «день за полтора в СИЗО» был принят уже 04.07.2020 в третьем чтении. Этот законопроект касается изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ. Проект касается особенностей зачета времени на содержание преступника под стражей до вынесения ему приговора судом.
Предусматривается новый порядок исчисления сроков пребывания наказания.

Так, используется коэффициент 1,5:1 или 2:1.

Уже 3 июля 2020 г. на официальном интернет-портале был размещен закон о внесении поправок в статью 72 УК РФ, который был принят Государственной думой еще 21.06.2018, а одобрен Советом Федерации 27.06.2020.

Согласно этому закону вводятся такие изменения в статью 72:

Отель «Four СИЗО» не предлагать

В четверг депутаты Государственной Думы одобрили в третьем, окончательном, чтении законопроект, устанавливающий порядок зачета времени содержания лица под стражей до вынесения приговора и срока отбывания наказания в виде лишения свободы. Поправки в случае одобрения документа Советом Федерации и после подписания президентом России будут внесены в статью 72 Уголовного кодекса РФ.

Отель
Отель

Павла Крашенинникова очень беспокоит правовая грамотность россиян.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Государственная Дума приняла в третьем чтении в Уголовный кодекс РФ (ст. 72) об изменении порядка зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Законопроект был внесен в 2008 году.

Закон вводит порядок применения коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Председатель ГД Вячеслав Володин выразил благодарность Павлу Крашенинникову, который

«все эти десять лет вел работу и настойчиво ставил проблемы, связанные с прохождением [этого] закона»

.

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима — за 1 день.

Новое о зачете времени содержания в СИЗО в срок наказания

21 июня 2020 года Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в ст. 72 УК РФ, регламентирующую зачет сроков содержания под стражей в срок наказания.

27 июня 2020 года Совет Федерации данные поправки одобрил. Имеются все основания полагать, что закон в самое ближайшее время будет подписан Президентом РФ. Предпосылки внесения изменений в уголовный закон? С одной стороны, ментальность российского общества такова: народ не готов ждать пока виновность конкретного лица будет установлена судом, как того требует Конституция РФ, отсюда требование: всех обвиняемых, а то и просто подозреваемых – немедленно заключить под стражу, чтобы им «жизнь медом не казалась».

Тот факт, что первоначальное обвинение (подозрение) – плод фантазий оперативных служб, особенно по делам в отношении предпринимателей, может не соответствовать действительности, социум мало смущает. С другой стороны, ничем не

День за два: Госдума приняла поправки в УК о зачете времени в СИЗО

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Сегодня Государственная Дума в третьем чтении приняла предложенные еще десять лет назад поправки в Уголовный кодекс, принципиально изменяющие порядок зачета времени, проведенного в СИЗО. Например, один день в следственном изоляторе приравняют к двум в колонии-поселении.

По задумке авторов законопроекта, один день в СИЗО должен приравниваться к:

  1. трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;
  2. двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;
  3. восьми часам обязательных работ.
  4. полутора дням в дисциплинарной воинской части;

В случае же лишения свободы один день в следственном изоляторе засчитают как:

  1. полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  2. два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.
  3. один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;

Законодательство Кроме того, два дня под домашним арестом предлагается приравнять к одному дню в СИЗО.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

«Ну как там день за полтора в сизо? Есть изменения или подвижки?» — один из самых распространенных вопросов после: «Где мой адвокат?», «Где врач?».

Пока что подвижек нет. Изменения приняли в первом чтении, но еще нужно второе + ряд процедур.

В 2020 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить. На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию. Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)».
Только представьте, что поправки рассматриваются вот уже на протяжении 8 (!) лет.

Новое о зачете времени содержания в СИЗО в срок наказания

21 июня 2020 года Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в ст. 72 УК РФ, регламентирующую зачет сроков содержания под стражей в срок наказания. 27 июня 2020 года Совет Федерации данные поправки одобрил.

Имеются все основания полагать, что закон в самое ближайшее время будет подписан Президентом РФ.

Предпосылки внесения изменений в уголовный закон? С одной стороны, ментальность российского общества такова: народ не готов ждать пока виновность конкретного лица будет установлена судом, как того требует Конституция РФ, отсюда требование: всех обвиняемых, а то и просто подозреваемых – немедленно заключить под стражу, чтобы им «жизнь медом не казалась».