Замена стояка обслуживающей компанией платно или нет

Замена стояка обслуживающей компанией платно или нет

Кто оплачивает замену стояков в многоквартирном доме?


» » Владельцы недвижимости в многоквартирном доме уже никак не могут обходиться без установленной системы канализации, водопровода и отопительной системы. Только любые коммуникации периодически нужно ремонтировать. Даже непрофессионал сможет сделать внутреннюю разводку труб, а вот заменить коммуникации по стояку ему вряд ли удастся.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15

Замена стояков в многоквартирном доме: как и когда производится, организационные вопросы, основы технологии

Содержание Замена стояков водоснабжения и канализации в жилых домах вопрос весьма актуальный.

Все имеет свой срок службы, а в наше время аварийность инженерных коммуникаций не только вызывает неудобства, но и обходится дорого, даже если не вы тому виной.

Массовый капремонт изношенного жилого фонда требует непомерных расходов и жильцы, при полном понимании и содействии управляющей компании дома (УК) часто оказываются вынуждены скидываться на ремонт, чтобы в доме и дальше жить можно было.

Но помимо финансово-технических проблем сначала приходится решить массу оргвопросов, того, что в просторечии называется затыками и заморочками.

Как тут быть, чтобы без лишних затрат обеспечить себе надолго комфорт и благополучие, мы и постараемся пояснить в этой статье. Примечание: газовых стояков и вообще газоснабжения все нижеизложенное не касается. Их ревизией, ремонтом и заменой занимаются только газовые службы и официально аффилированные с ними сервисные компании.

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире

Новоиспеченный владелец квартиры порой даже не подозревает сколько проблем ему теперь придется решать. И одна из них, кому теперь принадлежат обязанности по замене стояков в приватизированной квартире?

Ведь вместе с жилой площадью в собственность переходят и коммуникации, в том числе и общедомовые.

Все те коммуникации, которые расположены внутри квартиры и пользоваться которыми может только ее владелец и жильцы, вопросов о своей принадлежности не вызывают.

Это частная собственность. И владелец может сделать с ними все, что сочтет нужным. Разумеется, если это не приведет к тому, что пострадает имущество его соседей или другие их права и интересы. Собственник квартиры вправе:

  1. поменять батареи и т. д.
  2. заменить старые металлические трубы на более современные;
  3. поставить новые смесители, счетчики;
  4. увеличить или уменьшить количество сантехники;

Все это он делает по собственной воле и за свой счет.

Платные и бесплатные услуги ДЕЗов города Москвы.

Список бесплатных услуг, которые должен оказывать ДЕЗ.

В каждом ДЕЗе есть список бесплатных услуг для жильцов, при этом не важно какая форма собственности на жилье.

И в приватизированной квартире и в муниципальной квартире, и в служебной квартире, аварийная бригада обязана устранить бесплатно следующие неполадки: смена прокладок; набивка сальников у водозапорной арматуры с устранением утечки; установка вставки для седла клапана, полиэтиленовых насадок к вентильной головке; устранение течи или смена гибкой подводки присоединения санитарных приборов, переливов, сифонов, участков трубопроводов к сантехприборам, замена резиновых манжет унитаза, подчеканка раствором; регулировки смывного бачка с устранением течи; укрепление расшатанного унитаза, умывальника, раковины, мойки; устранение засоров внутренних канализационных трубопроводов и санитарных приборов, произошедших не по вине проживающих;

Кто должен отвечать за замену стояка канализации в квартире?

Далеко не все жители РФ проживают в новых домах, поэтому проблема износа коммуникаций знакома многим.

Содержание статьи:

  1. За чей счет?
    Не являются исключением и канализационные трубы, повреждение и разрыв которых могут приводить к затоплениям и порче имущества. О процедуре замены стояка канализации в квартире поговорим в этой статье.

  2. Кто должен менять?
  3. Нормативные документы
  4. Личное или общедомовое имущество?
  5. Как поменять? Дорогие читатели!

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

  6. Общая информация

Замена канализационного стояка в квартире


Содержание С приобретением долгожданного жилья у новоявленного владельца улучшаются жилищные условия, но вместе с тем появляется ряд обязанностей по его содержанию и вероятных проблем, связанных с находящимися в ней трубами и прочими частями систем снабжения.

К жильцу в собственность переходят как находящиеся внутри квартиры, так и общедомовые коммуникации. С течением времени некоторые из них могут прийти в непригодное к использованию состояние, дать течь, забиться. Одной из самых неприятных проблем является протечка канализационного стояка, и тогда возникает резонный вопрос: кто должен осуществлять ремонт стояка канализации в квартире?

Разберемся, кто несет за это ответственность и как заполнить заявление в ЖКХ.

Для понимания того, кто должен заниматься ремонтом, следует обозначить, кому он принадлежит.

Сделать это поможет действующее законодательство РФ.

В кодексе сказано, что трубы водоснабжения, водоотведения (канализации) относятся к долевому согласно статье 36 ЖК РФ.

За чей счет меняют стояки в квартире 2019

Иногда они отказываются производить капитальный ремонт, объясняя это тем, что среди собственников имеются должники, которые не внесли платежи за их услуги. Данное основание не является законной причиной для невыполнения обязанностей ЖЭКа.

Кто платит за замену стояков Владельцы квартир ежемесячно вносят средства на содержание и ремонт.

Именно поэтому все капитальные работы, в том числе по замене стояка, производятся без дополнительного привлечения денег с собственников. Владельцы квартир и так заплатили за ремонт. Если ЖЭК предлагает жильцам самостоятельно собрать деньги на проведение капитальных работ, то это незаконно. Владельцы квартир в такой ситуации могут жаловаться на подобные действия в прокуратуру или в суд.

Ежемесячно в извещениях на оплату коммунальных услуг можно видеть строчку «содержание и ремонт жилья». Сумма в ней зависит от метража квартиры и количества жильцов.

Инфо Согласно нормам МДК 2-04.2004 есть два перечня работ, которые включены в квартплату.

Ответственные лица за ремонт и замену стояков отопления в квартире МКД

→ → → Текущая статья Содержание Каждому жителю многоквартирного дома рано или поздно придется пережить ситуацию либо с ремонтом, либо с заменой старых труб стояка на новые.

У всех материалов есть конечный срок эксплуатации, поэтому вопрос обновления коммуникаций когда-нибудь станет неизбежным. Прежде чем производить замену стояков отопления в квартире, нужно выяснить, кто несет ответственность за их состояние и оплачивает работу: жильцы или управляющая организация. Все вопросы жилищной сферы, включая ЖКХ, регулируют несколько постановлений Правительства РФ (ПП) и Жилищный кодекс (ЖК).

Сначала в ПП № 354, а затем и в ЖК РФ, определено, что все инженерные системы дома, в состав которых входят стояки – это часть общего имущества многоквартирного дома (МКД). В ПП № 491, во втором параграфе, дополнительно указано, что оборудование этих систем считается общим, когда оно обслуживает больше, чем одно помещение в доме.

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Содержание Вопрос о том, кто должен менять стояки в приватизированной квартире, сегодня актуален. Дома, построенные еще в СССР, ветшают и требуют капитального ремонта.

Для этого нужно много финансовых вложений, и жильцы вносят посильный вклад в поддержание многоквартирных домов в хорошем состоянии.

Но кроме денег, нужна организация самого процесса замены инженерно-технического оборудования и выбор компании, которая произведет такой ремонт.

Хорошим вариантом является замена стояков в многоквартирном доме, когда еще и старые конструкции не совсем вышли из строя.

В таком случае это повлияет на качество воды, которая будет проходить по пропиленовым трубам вместо железных, что уменьшит количество вредных соединений. Также, за счет большего напора в таких трубах, понадобится меньше энергии для подачи потока на верхние этажи.