Жалоба в прокуратуру на действия налоговой инспекции при допросе образец

Жалоба в прокуратуру на действия налоговой инспекции при допросе образец

Жалоба на налоговую инспекцию: советы юридическим лицам

Проблемы с налоговой службой возникают у организаций гораздо чаще, чем у физических лиц или даже индивидуальных предпринимателей. Отказ в регистрации ООО, трудности при реорганизации, необоснованные проверки, искусственное затягивание срока ликвидации – все это способно привести к серьезным неприятностям для владельца собственного бизнеса. Что же делать предпринимателю, который столкнулся с серьезными нарушениями со стороны ИФНС?

В НК РФ предусмотрена возможность обжалования действий инспекторов в вышестоящий налоговый орган, и чаще всего это является самым простым и результативным способ защиты своих прав. Однако если вышестоящей инстанцией не было предпринято никаких действий или вы столкнулись с грубыми нарушениями, более действенным методом борьбы с нарушениями будет обращение с жалобой в органы прокуратуры.

Как прокуратура может помочь в отмене незаконного решения налоговиков

Прокуратура имеет обширнейшие полномочия по проверке деятельности любых организаций и физических лиц, может обращаться в суды, а также проверять законность действий и решений властей. Именно эту, последнюю, особенность полномочий прокуроров и можно использовать во взаимоотношениях с налоговиками. Полномочия прокуроров детально зафиксированы в Законе РФ от 17.01.92 № 2202-1, который так и называется «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — закон «О прокуратуре»).

Согласно статье 21 этого документа, на прокуратуру возложен контроль исполнения законов любыми органами исполнительной власти и их должностными лицами.

Налоговая служба является одним из таких органов. А значит, нарушения, допущенные налоговиками, вполне могут быть предметом интереса прокуроров. По каким же поводам можно обращаться в прокуратуру за защитой?

Жалоба на действия налоговой в прокуратуру образец

/ / 18.04.2020 61 Views Если в процессе работы не требуются дополнительные проверки и время на изучение иных документов, то срок рассмотрения не может превышать 15 суток.

Как мы уже упоминали, закон «О прокуратуре» возложил на прокуроров функцию контроля за исполнением законов.
Важно! Когда прокуратура направляет жалобу для рассмотрения в другую инстанцию, она сразу же сообщает об этом заявителю. Если по истечении 30 дней ответ не пришел, жалобщик может направить в прокуратуру ходатайство о сообщении результатов проверки. Когда же и после этого ответа не будет, бездействие сотрудников прокуратуры следует обжаловать в вышестоящем территориальном органе – прокуратуре города или области.

В последнем случае ждите быстрой реакции – процесс должен сдвинуться с мертвой точки. Помочь в этом деле смогут квалифицированные юристы, разбирающиеся в вопросах нарушения норм налогового законодательства.

Для того чтобы подать жалобу, необходимо выбрать «Я хочу подать жалобу на действия/бездействие налоговых органов»;

Можно ли подать жалобу на действия сотрудника налоговой в прокуратуру

/ / 22.04.2020 117 Views Такие материалы пригодятся, если ревизоры пытаются провести некие предпроверочные мероприятия, не предусмотренные законом, т. е. хотят осуществить налоговую «разведку». Или ссылаются на «спущенные сверху» цифры по доначислениям в зависимости от годового оборота компании.Есть случаи, когда контролер берет без соответствующего документального оформления папку с материалами налогоплательщика (оригиналы счетов-фактур, контрактов, платежек, накладных и т.

д.) в инспекцию для работы, а затем она пропадает. Аудио- и видеозаписи понадобятся, чтобы подтвердить подобные факты, обезопасить себя от незаконных действий ревизоров. Внимание НК РФ): жалоба не подписана или подписана неуполномоченным на то лицом;

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

Иногда налоговая инспекция не полностью выполняет свои функции и обязанности по отношению к гражданам.

Конечно, налогоплательщик при этом должен быть готов принципиально отстаивать свою позицию и не бояться испортить отношения с проверяющими.
Например, она не ответила на письменное обращение гражданина, не предоставила запрашиваемую им информацию или предоставила налоговый вычет и задержала возврат налога. Таким образом, жаловаться можно как на действия налоговых инспекций, так и на их бездействие. В представленной статье рассказывается о том, куда и как можно направить жалобу на налоговую инспекцию.
Подача жалобы на работу налоговой инспекции происходит в несколько этапов:

  • Изначально подаётся жалоба в налоговую инспекцию по месту жительства заявителя;
  • Затем нужно направить жалобу в налоговое управление региона заявителя;
  • И только в последнюю очередь следует направлять обращение в центральный аппарат – Федеральную Налоговую Службу.

Внимание Обращаем ваше внимание, что отправлять

Диалог с инспекцией через прокуратуру

Владимир Фокин, адвокат, управляющий партер юридической фирмы «Фокин и партнеры», канд.

юрид. наук В Налоговом кодексе установлена обязательность обжалования действий и актов инспекторов в вышестоящий налоговый орган. Но как поступать, если налоговики превышают свои полномочия, допускают грубые нарушения и т. п.? Например, инспекторы отказываются вернуть налогоплательщику НДС, если он не представит определенные документы, при этом никаких письменных запросов ревизоры не оформляют.

Одна из действенных мер по борьбе с такими нарушениями – жалоба в органы прокуратуры. Можно одновременно адресовать копии составленных документов в инспекцию. Как показывает практика, прокуратура часто переадресует запрос или жалобу в вышестоящий налоговый орган.

Именно он впоследствии ведет работу по претензиям.

Конечно, если речь идет об обычных нарушениях в сфере налоговых правоотношений, в прокуратуру обращаться не нужно.

Текст жалобы на действия налоговой инспекции

/ / 10.06.2020 14 Views 13.06.2020 13.06.2020 13.06.2020 По каким причинам УФНС может отказаться рассматривать жалобу В некоторых случаях Управление может отказать плательщику в рассмотрении его жалобы. Такое возможно, если (п. 1 ст.

139.3 НК РФ):

  1. плательщик уже подавал ранее жалобу по тем же самым основаниям;
  2. в жалобе не указано, в чем заключалось бездействие налоговиков;
  3. до принятия решения по жалобе плательщик отозвал ее;
  4. жалоба не подписана или подписана неуполномоченным на то лицом;
  5. до того, как УФНС приняло решение по жалобе, налоговики устранили нарушения.
  6. срок подачи жалобы истек;

Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец Приведем образец жалобы на бездействие ИФНС. Для того чтобы подать жалобу, необходимо выбрать «Я хочу подать жалобу на действия/бездействие налоговых органов»;

Жалоба в прокуратуру на незаконные действия налоговых органов

Кстати, до принятия решения по жалобе налогоплательщик может отозвать ее (п. 7 ст. 138 НК РФ). Однако отзыв жалобы лишит плательщика права на подачу новой жалобы по тем же основаниям.

Сроки рассмотрения жалобы и принятие решения по ней По результатам рассмотрения жалобы на бездействие налоговой инспекции УФНС может оставить жалобу без удовлетворения или же признать бездействие ИФНС и вынести решение по существу (пп. 1, 5 п. 3 ст. 140 НК РФ). На принятие того или иного решения у УФНС есть 15 рабочих дней со дня получения жалобы (п.

6 ст. 140 НК РФ). Правда, в некоторых случаях этот срок может быть продлен, но максимум еще на 15 рабочих дней. Свое решение УФНС вручает/направляет налогоплательщику в течение трех рабочих дней со дня принятия этого решения (п. 6 ст. 140 НК РФ). Узнать о судьбе своей жалобы можно посредством специального сервиса ФНС.

Внимание Мадрих — Юридическая компания Содержание статьи

Как прокуратура может помочь в отмене незаконного решения налоговиков

Прокуратура имеет обширнейшие полномочия по проверке деятельности любых организаций и физических лиц, может обращаться в суды, а также проверять законность действий и решений властей. Именно эту, последнюю, особенность полномочий прокуроров и можно использовать во взаимоотношениях с налоговиками.

Полномочия прокуроров детально зафиксированы в Законе РФ , который так и называется «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — закон «О прокуратуре»). Согласно этого документа, на прокуратуру возложен контроль исполнения законов любыми органами исполнительной власти и их должностными лицами. Налоговая служба является одним из таких органов.

А значит, нарушения, допущенные налоговиками, вполне могут быть предметом интереса прокуроров. По каким же поводам можно обращаться в прокуратуру за защитой?