В какой промежуток времени подается косационная жалоба

В какой промежуток времени подается косационная жалоба

Кассационная жалоба по гражданскому делу. Процессуальные нюансы, сложности, наблюдения из практики


Предлагаю вниманию собственные систематизированные размышления, основанные на практике, по процессу кассационного производства по гражданским спорам. Идея такой публикации возникла давно, а окончательным стимулом послужили обращения за советами коллег, содержащие, на мой взгляд, заведомо не правильный подход. Не претендую на представление данной публикации в качестве учебного пособия, скорее выражаю собственное практическое мнение.

Большим специалистом по работе в кассационной инстанции я себя не считаю, но, на практике, довелось неоднократно побывать и Президиумах судов субъектов, и Верховном Суде РФ. В «коллекции» есть даже надзорное производство Президиума Верховного Суда, а также, ныне почивший Президиум ВАС РФ.

Своими наработками в подходах, и практическими наблюдениями, я с радостью поделюсь со всеми заинтересованными коллегами. Или она, говоря языком

Срок кассационного обжалования

Бесплатная юридическая консультация:Подборка наиболее важных документов по запросу Срок подачи кассационной жалобы (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).(ред.

И так, апелляцию Вы проиграли.

от 28.12.2017) 2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.(ред.
от 28.12.2017) Статья 276. Срок подачи кассационной жалобыДокумент доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) Бесплатная юридическая консультация:Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023) Документ доступен: в коммерческой

Какой срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу

Процессуальный срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу законодательно установлен в полгода. С одной стороны, это призвано обеспечить разумность временных рамок судопроизводства, с другой — дать истцу достаточный период для подготовки и проведения обжалования.

Вместе с тем именно процессуальные сроки — самый спорный момент в российской кассации: редко кому удается пройти все этапы, ни разу не запросив дополнительное время. Почему так происходит? ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Мой мир Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Кассация

Кассационное обжалование

Законом установлено, что кассационная жалоба подается в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых постановлений. Как правило, подача жалобы в первую кассационную инстанцию не вызывает каких-либо затруднений при исчислении срока ее подачи. Здесь все достаточно просто. На данной стадии имеется два судебных постановления — решение суда первой инстанции и апелляционное определение, которые вступают в законную силу одновременно — в день вынесения апелляционного определения.

Соответственно первым днем срока кассационного обжалования обоих постановлений (или одного из них, смотря с каким кассатор не согласен) будет день, следующим за датой вынесения апелляционного определения. Действующее при апелляционном обжаловании правило, согласно которому начало течения месячного срок на подачу жалобы определяется составлением мотивированного решения и сдачей судьей дела в канцелярию, на кассационное обжалование не распространяется.

Как и в какой срок возможна подача кассационной жалобы по гражданскому делу

» СодержаниеЧтобы кассационная инстанция приняла жалобу к рассмотрению (ст.

376 ГПК РФ), надо не пропустить срок ее подачи, а также составить документ грамотно. В главе 41 упомянутого кодекса полностью описано производство в суде кассационной инстанции. На нашем сайте вы найдете образец оформления жалобы. Используя его, каждый гражданин, не имеющий юридического образования, сможет сам по аналогии правильно составить такую бумагу.
Куда надо адресовать жалобу, чтобы она была принята к рассмотрению, описано в ст.

377 ГПК.Законом обозначен временной период, в течение которого заявитель может обратиться за обжалованием неудовлетворительного постановления суда. Этот отрезок времени отличается и зависит от отрасли судебного производства.

Пропустить срок нельзя, так как восстановить его удастся не каждому.

Каким должен быть срок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу


/ / 31.05.2018, Сашка Букашка

Бывают ситуации, когда суды первой и второй инстанции выносят решение не в вашу пользу.

Рассмотрим особенности процедуры подачи кассационной жалобы в гражданском судопроизводстве.

Или же в первой вы дело выиграли, а апелляционная удовлетворила иск противной стороны! И постановила по делу новое решение, которое вступило в законную силу. Можно ли в таких случаях что-то предпринять и сколько времени есть на размышления — об этом расскажем в данной статье.

В таком порядке могут быть обжалованы вступившие в законную силу постановления, принятые первой и второй инстанциями. Но при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования решения!

То есть если вы не обжаловали решение в апелляции, в кассации оно уже быть обжаловано не может.

Заявление подается непосредственно в ту инстанцию, которая будет его рассматривать.

Кассационная жалоба. Как выиграть суд?

04.04.2016 Проиграли в суде первой инстанции и в апелляции, а решение суда вступило в законную силу? У Вас есть возможность подать жалобу в кассационный суд.

Кассационное разбирательство призвано защитить интересы заявителя (ответчика, истца или иного лица), предотвратить нарушение его законных прав и причинение вреда в ходе исполнения неправомерного решения. Внимание: Задумайтесь об оперативности принятия решения.

У Вас остаётся всего полгода с момента принятия апелляционного определения и вступления решения суда в законную силу, чтобы успеть подать кассационную жалобу.

Кассация — самый непредсказуемый этап обжалования несправедливого или «неугодного» судебного постановления. Случается, что кассационный суд оставляет без изменения судебные решения с явными признаками нарушений и отменяет решения, в законности которых, на первый взгляд, сомневаться не приходится. Но почему так происходит? Ведь суд априори справедлив и должен защищать интересы «ущемленной» в правах стороны.

Каковы сроки и порядок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу?

/ / 30 июня 2023 46170 3 Поделиться Сроки подачи кассационной жалобы по гражданскому делу определяются в соответствии с ГПК РФ и обозначают тот период, в течение которого участники процесса или иные заинтересованные лица вправе обратиться в соответствующую инстанцию с оспариванием вступившего в законную силу решения суда.

Согласно ст. 377 ГПК РФ, кассация подается непосредственно в те судебные инстанции, которые будут ее рассматривать (а не в те, которыми принято оспариваемое решение, как это происходит в апелляционном производстве).

Если говорить об апелляционных решениях, вынесенными судами краев, областей, округов, республик и им подобных (в том числе и окружными/флотскими судами), то они обжалуются в президиумах соответствующих судов.

Решения,

Через какое время модно подать кассационную жалобу

  1. 05 марта — судья составил мотивированное решение и сдал дело в канцелярию;
  2. 04 июня — состоялось заседание суда апелляционной инстанции по результатам которого была оглашена резолютивная часть апелляционного определения.
  3. 01 марта 2012 года — состоялось судебное заседание, в котором была оглашена резолютивная часть решения суда первой инстанции;
  4. 02 апреля — через районный суд была подана апелляционная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда;

При таких обстоятельствах, срок исчисления кассационного обжалования начнет исчисляться со дня следующего за датой вынесения апелляционного определения, т.

е. с 05 июня. Исчисляем далее.