Взыскание коммунальной задолженности с долевых собственников

Взыскание коммунальной задолженности с долевых собственников

Взыскание долга за ЖКХ с разной долевой собственностью


Здравствуйте! У меня такая ситуация: у нас с мужем в долевой собственности комната в общежитии,9/10 принадлежит мужу,1/10 мне. Прописана только я. Проживает муж.

Образовалась задолженность по жкх и суд вынес решение взыскать с собственников долг солидарно. Я никогда там не проживала,у меня свое жилье.

Обязана ли я платить весь долг или только 1/10 часть долга? Как быть в этой ситуации? Можно ли оспорить решение суда и как это сделать? Спасибо. 08 Ноября 2021, 21:59 Виктория, г.

Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственностиКаждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов,

О взыскании с собственника задолженности по оплате коммунальных услуг

Давайте вместе решим Вашу проблему В ________________________ районный суд Истец: _________________________________ (Ф.И.О.

Великий Новгород Категория: Обязана ли я платить весь долг или только 1/10 часть долга?ВикторияВиктория, т.к. вы оба являетесь собственниками, то оба должны производить оплату за коммунальные платежи пропорционально своей долеГК РФ Статья 249.

участника долевой собственности) адрес: ________________________________, телефон: ______________________________, адрес электронной почты:________________ Представитель истца: ___________________ (данные с учетом ст. 48 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) адрес: ________________________________, телефон: ______________________________, адрес электронной почты: ________________ Ответчик: ______________________________ (Ф.И.О.

участника долевой собственности) адрес: ________________________________, телефон: ______________________________, адрес электронной почты: _______________ Цена иска: ______________________ рублей Госпошлина: ____________________ рублей ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании с сособственника задолженности по оплате коммунальных услуг Жилое помещение общей площадью ____ кв.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 372 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут В Жилищном кодексе РФ закреплена обязанность каждого владельца жилья оплачивать коммунальные платежи – то есть делать взносы за услуги управляющих компаний по поддержанию в порядке систем жизнеобеспечения домов и квартир. Отражены в ЖК РФ и условия с правилами, на которых допускается взыскание задолженности по «коммуналке» с собственника – в том числе и принудительное, через суд.

Закон описывает несколько способов взимания: от разъяснительных бесед и официальных писем или уведомлений до стимулирования выплаты долгов посредством начисления пеней и штрафов вплоть до суда и выселения из квартиры. Долг может быть как текущий, так и просроченный.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Исковое заявление в отношении долевых собственников одно или несколько за жку

  1. Долг на сумму более 50 тыс. руб. взыскивают через иск в районный суд.

Резюмируя следует отметить, что крайним следствием неуплаты задолженности по ЖКУ может стать выселение жильцов, но лишь в том случае, если речь идет о муниципальном жилье, переданном по договору соцнайма.

Проблемы у собственника и/или сособственника могут возникнуть только в последнем случае, поскольку наличие текущих долгов является обыденной ситуацией для каждого.
Причем выселение может происходить исключительно через суд.

Учитывая, что у жильцов муниципальных квартир как правило иного жилья просто нет, а выселить кого-либо на улицу нельзя, муниципалитет обязан предоставить должникам в случае выселения иное жилье в соответствии с требованиями законодательства и установленными нормативами. Если же задолженность образовалась у собственника жилья, тогда взыскание происходит в порядке, предусмотренном нормами ЖК РФ и ГК РФ.
Вернуться наверх boks Deryunker Ветеран Сообщений: 634 Возраст: 28 Зарегистрирован: 04 фев 2021, 10:14 Откуда: Владимир Благодарил (а): 116 раза Поблагодарили: 278 раза Иск о взыскании задолженности с нескольких собственников оновременно

Взыскание коммунальных платежей — основные методы

СодержаниеНе секрет, что за содержание жилья необходимо платить.

Содержание включает в себя различные коммунальные услуги: свет, воду, газ, отопление и другое. Порой возникают ситуации, когда у квартирантов случаются просрочки по платежам, и причем очень долгие.

В таком случае производится взыскание коммунальных платежей.

Как именно происходит взыскание коммунальных платежей с зарегистрированных лиц – ответ в данной статье.Согласно закону, каждый гражданин, проживающий в квартире, обязан своевременно вносить коммунальную плату в установленном размере.

Гражданин может являться владельцем квартиры или просто снимать жилье, но оплачивать коммунальные услуги он обязан каждый месяц. Более подробно об этом можно прочитать в статье 155 ЖК РФ.

Обычно все коммунальные платежи необходимо вносить каждое десятое число текущего месяца.Дополнительно стоит отметить еще один важный документ: Постановление Правительства РФ.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

Согласно жилищному законодательству оплату необходимо проводить до 10 числа месяца, следующего после прожитого. Если же в указанные сроки коммунальные услуги не были оплачены, коммунальная служба:

  1. предлагает в добровольном порядке оплатить указанную сумму.
  2. уведомляет должника об образовании задолженности;

Уведомление направляется либо почтой, либо вручается под расписку.

Данный порядок защищает ЖЭК, так как если лицо не оплатит долг, данным уведомлением можно доказать факт, что предприятие пыталось разрешить вопрос мирным путем. Иногда вручение уведомления достаточно для того, чтобы квартиросъемщик погасил задолженность, ведь возможно у лица были просто временные трудности. Так, если у лица материальные трудности, по которым не получается вовремя вносить плату, коммунальное предприятие может предложить оформить .

Если у лица долг по квартплате, можно заключить соглашение об оплате задолженности или , за счет которых возможно вносить плату:

Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей при долевой собственности

В районный суд Истец: (Ф.И.О. участника долевой собственности)адрес: ,телефон: ,адрес электронной почты: Представитель истца: (данные с учетом ст.

48 Гражданскогопроцессуального кодексаРоссийской Федерации)адрес: ,телефон: ,адрес электронной почты: Ответчик: (Ф.И.О. участника долевой собственности)адрес: ,телефон: ,адрес электронной почты: Цена иска: рублейГоспошлина: рублей ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании с сособственника задолженностипо оплате коммунальных услуг Жилое помещение общей площадью кв.

м, жилой площадью кв. м по адресу: , кадастровый номер , находится в общей долевой собственности Истца и Ответчика, что подтверждается . Доли Истца и Ответчика являются равными. Размер оплаты за коммунальные услуги составляет ( ) рублей в месяц.

Таким образом, Истец и Ответчик ежемесячно оплачивают коммунальные услуги суммой в размере ( ) рублей каждый.

Инфо На основании ст. 249 Гражданского

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

Образование задолженности по оплате коммунальных платежей – распространенное явление во всех регионах страны.

Снижение уровня доходов и платежеспособности населения, безработица, стремительный рост цен на основные группы товаров – все это становится причиной падения платежеспособности населения.

В такой ситуации просроченная задолженность может стать основанием для взыскания долгов по коммунальным платежам с неплательщиков.

Рассмотрим детально, как происходит взыскание по всем категориям должников.

  1. Взыскание коммунальных платежей:

Зарегистрированное лицо – это гражданин, оформивший надлежащим образом регистрацию по данному адресу в УФМС, о чем свидетельствует запись в домовой книге, а также штамп в его паспорте.

Все проживающие на данной жилплощади лица должны солидарно нести обязанности по оплате коммунальных платежей. Разумеется, речь не идет о несовершеннолетних лицах, не имеющих дохода, а также об иных категориях иждивенцев.

Новое в блогах

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

перепечаталa из 7 августа 2021, 14:54 3 оценок, 325 просмотров Вопрос взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги является, с одной стороны — самым простым, а с другой — самым распространенным. При кажущейся простоте и правовой определенности, встречаются несколько важных моментов, которые юристы не всегда толкуют однозначно.

В данной статье попытаемся напомнить основные правила взыскания задолженности с физических лиц, а также рассмотреть несколько самых распространенных вопросов, возникающие у резидентов форума .

1. Иск или судебный приказ? Статьей 122 ГПК РФ установлены основания выдачи судебного приказа.