Зачет дней в сизо

Зачет дней в сизо

День за полтора, день за два — кого коснутся поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ


22 Июнь 0 Коммент. Поделиться

  1. Twitter
  2. LinkedIn
  3. Google+
  4. Facebook

Автор lawyerbond в: Новости

21 июня 2021 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла изменения в статью 72 Уголовного кодекса РФ,

Один день в СИЗО приравняли к полутора дням в колонии

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, предлагающий, в частности, приравнять один день в СИЗО к полутора дням в колонии. Изменяется порядок зачета времени содержания лица под стражей.В настоящее время для фигурантов уголовных дел отбытый в СИЗО срок засчитывается по правилу «день за день». Это правило сохранится для получивших срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима.

При этом один день, проведенный в СИЗО, будет приравниваться к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии; двум дням в колонии-поселении.

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2021 году


Долгожданный закон о зачете года в СИЗО за полтора в колонии принят в третьем чтении и 4 июля 2021 года подписан президентом РФ Владимиром Путиным (законопроект 73983-5 — Федеральный закон от 3 июля 2021 г. № 186-ФЗ
«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»
).

Документ вступит в силу уже 13 июля, через десять дней после опубликования в официальном органе печати в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, будет сокращен срок наказания гражданам, уже находящимся в местах заключения. Теперь старый принцип «один день за один день» в отношении зачета срока, проведенного в СИЗО, в срок отбытия наказания больше не будет применяться для большей части осужденных.

Совфед принял поправки в УК о зачете дней в СИЗО


Совфед одобрил поправки в Уголовный кодекс, принципиально изменяющие порядок зачета времени, проведенного в СИЗО. [stextbox id="info"]Расскажем, как будет происходить зачет срока по схеме – «день за полтора в СИЗО» по закону 2021 года. Законопроект 73983-5 поступил в Госдуму еще в 2008 году и рассматривался, таким образом, более десяти лет. [/stextbox] По задумке авторов законопроекта, один день в СИЗО должен приравниваться к:
  1. восьми часам обязательных работ.
  2. полутора дням в дисциплинарной воинской части;
  3. двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;
  4. трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;
В случае же лишения свободы один день в следственном изоляторе засчитают как:
  1. один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;
  2. полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  3. два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.
Кроме того, два дня под домашним арестом предлагается приравнять к одному дню в СИЗО.

[stextbox id="alert"]Например, один день в следственном изоляторе приравняют к двум в колонии-поселении. [/stextbox]

Новый закон о сроках содержания в СИЗО: день за полтора или день за два


Последнее обновление Сентябрь 2021 Содержание: В июле 2021 года наконец-то начали действовать поправки в статью 72 Уголовного кодекса РФ, разработка и обсуждение которых длились законодателями более 10 лет.

С принятием Уголовного кодекса РФ (1996 г.) все то время, которое арестованный провел в камере до приговора, засчитывалось в срок назначенного наказания. [stextbox id="warning"]Речь идет о законе пересчета срока содержания в СИЗО, который начал свое действие с 14 июля 2021 года. [/stextbox] [stextbox id="alert"]Действовало правило «один к одному», что означало следующее: если лицу назначено лишение свободы сроком на 5 лет и при этом оно находилось под стражей 6 месяцев, ему фактически останется отбыть в колонии только 4 года 6 месяцев лишения свободы. Вид колонии при таком зачете времени содержания в СИЗО значения не имел. [/stextbox]

Сейчас период нахождения под арестом тоже засчитывается, но правила пересчета кардинально изменились.

Сроки со скидкой


Совет Федерации одобрил резонансный закон: вводятся специальные коэффициенты для зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания.

После подписания закона главой государства и вступления новых норм в силу в тюрьмах начнется большая работа. Спецчасти казенных домов поднимут дела всех осужденных и пересчитают сроки. Так как гуманные правила имеют обратную силу.

Затем администрация отправит материалы в суд, так как окончательное решение о пересчете и сокращении оставшихся тюремных дней принимает именно суд.Многие эксперты заявляют: новый закон круче, чем амнистия. Во-первых, тысячи людей выйдут на свободу раньше срока.

Во-вторых, амнистия всегда разовая акция.

А новые правила будут действовать постоянно. Теперь один день в СИЗО будет равен полутора дням колонии общего режима и двум дням колонии-поселения.