Безвозмездное пользование нежилым помещением бюджетный учет

Оглавление:

Вопрос: Бюджетное учреждение получило по договору безвозмездного пользования с балансодержателем нежилое помещение, находящееся в собственности департамента имущественных отношений. Возникает ли доход для целей налогообложения прибыли?

Облагается ли стоимость помещения налогом на имущество? Как учитывается нежилое помещение в бухгалтерском учете?

(«Финансовая газета», 2010, n 10)


«Финансовая газета», 2010, N 10 Вопрос: Бюджетное учреждение получило по договору безвозмездного пользования с балансодержателем нежилое помещение, находящееся в собственности департамента имущественных отношений.

Возникает ли доход для целей налогообложения прибыли?

Облагается ли стоимость помещения налогом на имущество? Как учитывается нежилое помещение в бухгалтерском учете? Ответ: Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационным доходом признается безвозмездное получение имущества (работ, услуг) или имущественных прав. О том, что это правило распространяется на случаи безвозмездного получения в пользование имущества, в НК РФ прямо не сказано.
Официальная позиция по данному вопросу заключается в том, что при получении имущества в безвозмездное пользование у налогоплательщика возникает внереализационный доход (Письмо Минфина России от 16.10.2009 N 03-03-06/1/667).

При этом оценка доходов должна осуществляться исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.

Между государственным бюджетным учреждением субъекта РФ и государственным казенным учреждением по эксплуатации и содержанию административных зданий того же субъекта РФ заключен договор безвозмездного пользования недвижимым государственным имуществом (помещением), закрепленным за казенным учреждением на праве оперативного управления. Полномочия собственника имущества осуществляет департамент имущественных отношений субъекта РФ.

Договор заключен в 2021 году сроком на 11 месяцев.

Информация о наличии распорядительных документов о содержании имущества отсутствует, фактически расходы по содержанию переданного имущества продолжает нести казенное учреждение. С момента заключения договора объект числился у бюджетного учреждения на забалансовом счете 01 по стоимости 1 рубль.

Распространяется ли действие федерального стандарта «Аренда» на договор безвозмездного пользования? Согласно Плану мероприятий по внедрению федеральных стандартов, принятому финорганом субъекта РФ, данные о справедливой стоимости должны быть предоставлены передающей стороной. Казенное учреждение отказывается определять справедливую стоимость.
Кто в данном случае и как определяет справедливую стоимость помещения? Какими бухгалтерскими записями в учете бюджетного учреждения (получающей стороны) отразить рассматриваемую хозяйственную ситуацию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Необходимость применения положений СГС «Аренда», а также порядок учета полученного в безвозмездное пользование имущества зависит от наличия и содержания распорядительных документов, устанавливающих обязанности по содержанию данного имущества сторонами договора.

Законом не установлено, какой из сторон (ссудополучателем или ссудодателем) должна определяться справедливая стоимость арендных платежей. При заключении договора безвозмездного пользования имуществом между учреждениями госсектора определять справедливую стоимость арендных платежей необходимо и ссудодателю, и ссудополучателю. Обоснование вывода: Начиная с

Имущество переданное в безвозмездное пользование бюджетному учреждению

/ / 19.04.2021 2,095 Views Следовательно, поступление имущества на забалансовый счет 01 отражается на основании акта о приеме-передаче.

В случае классификации недвижимого имущества (помещения) в качестве объекта операционной аренды, его учет ссудополучателем осуществляется на счете 0 111 42 000 «Права пользования нежилыми помещениями (зданиями и сооружениями)».
Также в п. 333 Инструкции № 157н указано, что внутренние перемещения материальных ценностей в учреждении отражаются по забалансовому счету на основании оправдательных первичных документов путем изменения материально ответственного лица и (или) места хранения.

Следовательно, если имущество, которое учреждение получило в пользование, затем передается куда-то еще, это следует отразить на счете 01 как внутреннее перемещение путем изменения места хранения. Договором, на основании которого учреждение передает это имущество, может быть предусмотрено право учреждения проверять наличие и состояние этого имущества.

Важно Ответ от 21.05.2015: Забалансовый счет 01 «Имущество, полученное в пользование», согласно п.

Учет аренды части здания в учреждениях в 2021 году

Опубликовано 21.02.2021 С 01.01.2021 вступили в силу 5 федеральных стандартов учета для учреждений госсектора. Один из стандартов – это Стандарт «Аренда», утвержденный .

То есть, учреждениям при ведении учета с 01.01.2021 помимо инструкций необходимо руководствоваться также и стандартами.

Отражение в учете учреждений аренды части здания вызывало отдельные трудности и до вступления в силу стандартов. Что же поменялось с 01.01.2018? Рассмотрим в данной статье. С 01.01.2021 объекты аренды необходимо отнести к объектам операционной либо неоперационной (финансовой) аренды. Такую классификацию нужно провести и учреждениям – арендаторам, и учреждениям – арендодателям.

Если обе стороны по договору аренды относятся к госсектору, то решить вопрос нужно будет совместно.

Кто в учреждении уполномочен принимать подобные решения, законодательство не указывает.

Соответственно, субъекту учета предстоит решить данный вопрос самостоятельно.

Оформление в учете здания в безвозмездное временное пользование

Имущество, полученное во временное безвозмездное пользование, попадает под правила учёта, отражённые в пунктах 20-21 стандарта «Аренда».

До момента вступления в силу изменений, внесённых в Инструкцию 157н, отражайте здания на основании акта приёма-передачи на забалансовом счёте 01 «Имущество, полученное в пользование» (пункт 333 Инструкции 157н).

После того, как новая редакция вступит в силу, имущество, полученное в безвозмездное пользование необходимо будет отражать на балансовом счете 111.40 «Право пользования имуществом».

Более подробно об этом читайте в рекомендации. Обоснование Как арендатору отразить в учете получение имущества по договору аренды Классификация объектов аренды Стандарт «Аренда» впервые вводит классификацию объектов учета аренды. Выделяют два вида аренды: – операционную; – неоперационную (финансовую).

Об этом сказано в пунктах 12, 13 Стандарта «Аренда», Методических

Бюджетный учет имущества, находящегося в пользовании

26.08.2011 Письмом от 29 июля 2011 г. № Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России отвечает на вопросы Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (далее — ГУ). Рассматриваются:

  1. исправление ошибки в бюджетном учете в случае необоснованного отражения на его балансе объектов недвижимого имущества, не являющихся федеральной собственностью, а находящихся в безвозмездном пользовании учреждения, до передачи другому учреждению при реорганизации
  2. содержание объектов недвижимости, являющихся собственностью муниципального образования, за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с Инструкцией № 157н, объекты движимого и недвижимого у имущества, полученные учреждением в безвозмездное пользование без закрепления права оперативного управления, должны учитываться на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

В бюджетном учреждении по договорам безвозмездного пользования (на определенный срок, с пролонгацией срока или бессрочно) получены основные средства (движимое имущество).

Договоры заключены учреждением как в 2021 году, то есть являются переходящими, так и в 2021 году.

Как осуществить бухгалтерский учет такого имущества: на каком счете, по какой стоимости, по какому источнику, на основании каких документов ставить на учет?

  • В бюджетном учреждении по договорам безвозмездного пользования.

5 июня 2021 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:При классификации имущества, полученного по договорам безвозмездного пользования в качестве объектов операционной аренды, права пользования активами учитываются по справедливой стоимости арендных платежей на счете 0 111 40 000 «Права пользования нефинансовыми активами».

При классификации объектов учета в качестве неоперационной (финансовой) аренды полученное в безвозмездное пользование подлежит учету в составе основных средств на соответствующем аналитическом счете счета 0 101 00 000 «Основные средства».Бюджетное учреждение может учесть полученное по договорам безвозмездного пользования движимое имущество по КФО 2.

Однако принятие имущества по КФО 2 не является препятствием для его использования в целях выполнения государственного

Безвозмездное пользование

12 Сентябрь 2021 47336 объектами недвижимого имущества является отдельным правовым институтом, регламентированным ГК РФ. О том, кто и на каких основаниях приобретает право безвозмездного пользования, как правильно составить договор безвозмездного пользования жилым или нежилым помещением для физических и юридических лиц – читайте в нашей статье. Передача имущества в безвозмездное пользование на сегодняшний день ситуация довольно распространенная.

Предметом договора о безвозмездном пользовании может выступать, как движимое, так и недвижимое имущество. принадлежащее на правах собственности государству, муниципальным организациям, коммерческим предприятиям или физическим лицам.

Так или иначе, российское законодательство предусматривает правовую ответственность за соблюдение требований правовых актов и норм.

Результаты поиска:

29.06.2021 Вопрос: Автономное учреждение использует в своей деятельности имущество (нежилое помещение), полученное по договору безвозмездного пользования.

До 2021 года данное имущество учитывалось на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

Согласно данное имущество классифицируется как объект операционной аренды. Какие операции следует отразить в бухгалтерском учете в целях перехода на нормы федеральных стандартов по состоянию на 01.01.2018?

Ответ: Объекты бухгалтерского учета, возникающие при принятии имущества по договору безвозмездного пользования, классифицируются в качестве объектов учета аренды (ст.