Должен ли собственник платить кварплату если у него небольшая доля в квартире

Должен ли собственник платить кварплату если у него небольшая доля в квартире

Должен ли один из собственников, который не проживает в квартире, платить коммуналку?


Два собственника на квартиру, один не проживает более 4лет. Должен ли он платить 50процентов коммунальных плотежей за то время которое не живет. 25 Декабря 2019, 15:26 Юля, г. Москва Категория: Уважаемая Юля!Должен ли он платить 50процентов коммунальных плотежей за то время которое не живет.ЮляЕсли в квартире есть приборы учёта потребления воды, электричества и газа -то не должен оплачивать эти услуги.

Но плату за содержание и ремонт жилья, отопление и капремонт (пропорционально доле в праве собственности) вносить должен.ГК РФ Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственностиКаждый участник долевой собственности обязан соразмерносо своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. 25 Декабря 2019, 15:28 Добрый день.

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса

Что делать, если один собственник не оплачивает коммунальные платежи?

Ранее вы думали, что по коммунальным платежам совладельца квартиры придется уплачивать вам?

Выясним, так ли это на самом деле.

Разберемся, какие правила оплаты оговорены в нормативной документации. В соответствии со владелец недвижимости в помещении коммунального типа должен содержать общее имущество, если другое не предусмотрено нормативными актами. Вопрос об обязательстве за жилой объект рассматривается в .

Гражданин должен вовремя и в полном объеме платить суммы. Оплату должен производить: наниматель жилого объекта в соответствии с условиями договора социального найма; арендатор помещения в государственном и муниципальном фонде; наниматель такого же жилья; член жилищного кооператива; владелец объекта, если есть документ, подтверждающий право собственности; лицо, что получило недвижимость от застройщиков, если дано разрешение на использование объекта.

Коммунальные платежи при долевой собственности…

Типичная ситуация.

Супруги в разводе, но являются собственниками квартиры.

Один из них в этой квартире не живет — у него новая семья. Как и кем должны в этом случае оплачиваться коммунальные платежи при долевой собственности?

Согласно Гражданскому Кодексу РФ (статья 210), собственник жилья несет ответственность за содержание имущества, в том числе и своевременную оплату коммунальных услуг, а в статье 249 говорится, что бремя содержания квартиры, находящейся в долевой собственности, несет каждый участник (собственник) соразмерно со своей долей в квартире.

Как только собственник обзавелся жильем, он обязан оплачивать некоторые коммунальные услуги. К этим услугам закон относит содержание и ремонт жилья (в том числе плата за лифт), а также оплату отопления, причем, без предоставления перерасчета за временное отсутствие собственников (п.

54 Правил предоставления коммунальных услуг). Кроме

Что будет, если я, собственник доли в квартире, не оплачиваю коммунальные услуги?

1100 юристов сейчас на сайте Добрый вечер. Мне в наследство досталась 1/4 квартиры, 3/4 у дяди.

Квартира двухкомнатная. Я знаю, что как собственник я обязана платить квартплату. Но в этой квартире я не появляюсь, по той причине, что ключи у меня забрали. И не пускают. Вопрос вот в чем. Квартплату за свою долю я не плачу, Проживаю в другой квартире, и часто не хватает денег платить за свою квартиру, не говоря о наследстве, мы молодая семья, денег категорически не хватает.

Прошло 2 года с момента вступления в наследство.

Дядя платит комуналку. Что будет если я и дальше не буду ее оплачивать?

Могут ли меня лишить наследства?

Чем мне грозит не оплата коммунальных услуг за мою 1/4 долю квартиры? 21 Июля 2019, 20:29, вопрос №1322213 Ольга, г.

Саратов Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-69 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (2) г.

Могут ли отнять долю в квартире за неуплату коммунальных платежей?

Читатель задал вопрос: Нам с братом осталась от мамы квартира в наследство, сейчас в ней живет брат, за коммунальные услуги платить не хочет, не работает.

Не знаю, имеет ли смысл оплачивать их мне?

И можно ли на том основании, что я плачу за коммунальные услуги, а он нет, переписать его долю в квартире на меня?

Разъясняет методист Нотариальной палаты Волгоградской области Татьяна Коронова. Согласно гражданскому кодексу каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги собственника жилого помещения, появляющаяся с правом собственности на такое помещение, установлена ст.

153 ЖК РФ. Так как Вы с братом имеете равные права на принадлежащее на праве общей долевой собственности

Как платить за коммунальные услуги если два собственника?

Содержание Разделение стоимости квартплаты — это хорошо.

Однако если возникают спорные ситуации, в которых виноваты не вы — дела обстоят не так уж и гладко.

Случаи, в которых один из собственников не платит коммунальные платежи встречаются часто. В этой статье мы разберем основные вопросы, которые помогут разобраться Вам с данной проблемой.

Когда собственник жилой площади сдает ее в аренду на продолжительное время, возникает большое количество вопросов по поводу оплаты услуг ЖКХ.

В таких ситуациях, если попадется недобросовестный арендодатель, снимающий жилье человек может попасть на уловки и оплачивать всю коммуналку.

Чтобы ни хозяин жилого помещения, ни проживающий в квартире гражданин не делили оплату коммунальных услуг самостоятельно, достаточно разделить обязанности, согласно закону на две категории:

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

» » 4.8/5 (5) Оплачивать коммунальные платежи – это обязанность каждого собственника жилого помещения с того момента, как собственность приобретена. Даже когда в квартире никто не живет, но этим помещением кто-то владеет, услуга предоставляется, поэтому она должна быть оплачена. Обратите внимание! Обязанность по оплате коммунальных платежей имеется у собственника, даже если в квартире никто не прописан.

Оплата коммунальных услуг регламентируется Жилищным кодексом РФ, кстати, для этого выделен 7 раздел кодекса. Рассмотрим по статьям: статья 154 Жилищного кодекса касается структуры оплаты жилищно-коммунальных услуг; статья 155 Жилищного кодекса закрепляет порядок и сроки выплаты, а также назначение платежа и его получателей; статья 157 Жилищного кодекса устанавливает правила по начислению платежей при наличии приборов учета и без них.

Обязан ли платить кварплату собственник доли квартиры, не проживающий и не прописанный в ней?

1100 юристов сейчас на сайте Человек имеет долю в квартире, в которой он не проживает и не прописан.

В этой квартире проживает его мать. Может ли она обязать платить часть квартплаты?

10 Января 2019, 14:04, вопрос №1495509 Марина, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. Юрист, г. КалугаОбщаться в чате Здравствуйте, Марина!Право собственности предполагает обязанность собственника по содержанию имущества, не важно, зарегистрирован он в этом помещении или нет. Основываясь на этом правиле, мать может обязать собственника доли вносить часть платы. 10 Января 2019, 14:09 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  1. эксперт
  2. 8,1рейтинг
  3. Юрист, г. ОрскОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Уважаемая Марина!

    Обязан ли платить кварплату собственник доли квартиры, не проживающий

Имею долю в квартире, возник долг, кто должен платить и что делать?

Здравствуйте! Уже более трёх лет назад досталась по наследству 1\2 доля в квартире от бабушки. В этой квартире проживает её сын.

Сам я всегда жил и живу(прописан) в другой квартире.

Недавно узнал что по квартире имеется задолженность за коммунальные услуги(человек который там живёт не оплачивает квитанции), и мало того, знакомая сказала что видела квитанцию, и якобы в платёжке указан я.

Квартиру уже кажется отключили от электро или водоснабжения за неуплату.

Налог за квартиру я платил один раз, больше никаких конвертов не приходило.

На портале госуслуг неоплаченных налогов за мной не числится почему-то.

Собственно вопросы: Что делать?