Если основной работник увольняется а принятый на его место находится в декрете

Если основной работник увольняется а принятый на его место находится в декрете

Положение временного работника, заменяющего ушедшего в декрет


Е. Кальчевская Разделы: ; Весьма часто работодатель берет на работу сотрудника, чтобы заменить работницу, находящуюся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Такая возможность подпадает под основание заключения срочного трудового договора, предусмотренное абз. 2 ч. 1 статьи 59 Трудового кодекса (ТК), согласно которого

«на время исполнения обязанностей работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы»

. В некоторых организациях окончание срока действия подобного договора зачастую связывается с наступлением конкретной даты.

3 статьи 79 ТК)

Работа на месте декретного сотрудника

396 юристов сейчас на сайте Добрый день!

На самом же деле срочные трудовые договоры прекращаются с наступлением определенного события, а именно выхода на работу основного работника (ч.
Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. 3647ответов
  2. 1090отзывов
  3. Петин ДмитрийЮрист, г.

    Работаю на месте сотрудницы, которая ушла в декрет. Скажите, за какой срок меня должны предупредить о том, что она выходит из декрета, и, соответственно, мне рабочее место нужно будет покинуть? Спасибо 22 Сентября 2014, 11:32, вопрос №564476 Сергей, г.

    Энгельс

    • 3647ответов
    • 1090отзывов

    Добрый день.ТК РФ такой срок не содержит, поскольку декретница может выйти в любый срок как до истечения отпуска по уходу за ребенком, так и в последний день данного отпуска. + 1 — 0 Свернуть

396 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. Юрист, г.
    22 Сентября 2014, 11:59 Ответ юриста был полезен?

    МоскваОбщаться

Возвращение сотрудницы из декретного отпуска, а место занято.

О цене ваших моральных принципов Вагонные споры29 комментариев (последний 01.07.2013 09:42) Все новые темы Госдума разрешила ФСБ применять оружие при скоплении людей для предотвращения теракта Политика 1сс | 27 комментариев (последний в 11:43)

Будущее Байкала Политика Amnis | 11 комментариев (последний в 11:39) Всем нам и тем, кого не успели поздравить (Черепашка Тортила) ВЗАИМНОСТЬ, Семейная Группа =Кентавр= | 19 комментариев (последний в 07:26)

Я говорю вам до свиданья, расставанья не для нас.

Выход основного работника из декретного отпуска как основание для увольнения

Перед уходом сотрудницы в перед работодателем встает задача поиска для нее временной замены.

Иногда это делается путем компании или оформления внутреннего . Однако наиболее удобный способ, который используется на практике — прием на работу нового сотрудника. Стоит определить, какие условия должен выполнить работодатель при дальнейшем увольнении такого временного работника и как провести эту процедуру правильно.
Содержание: В случае приема сотрудника на место того, что ушел в или по уходу за ребенком, работодатель заключает с ним .

При этом конкретный период его действия (например, 3 года) или точную дату окончания в документе указывать необязательно и даже нежелательно. Это связано с тем, что отпуск по беременности и родам в некоторых случаях может быть продлен (например, при наличии осложнений), а из отпуска по уходу за ребенком сотрудница вправе выйти в любой момент.

Вход на сайт

Рубрика: Ответов: 66 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте.

3

[e-mail скрыт] Написал 2 Репутация:

28 сентября 2013, 13:31 А как быть если временная находится в декретном ( ушла сразу за основной,), а основная не выходит — увольняется.

Есть человек из постоянных работников в этом же отделе, который все это время работал по совмещению на этой должности. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Вопрос: 1. При увольнении постоянного работника, что делать с временной, находящ. в отпуске по ух.за реб. 2. Можно ли перевести на эту должность другого сотрудника с опытом этой работы, а временного на его место без согласия временного.

Нужно ли увольнять временного работника, если основной работник выходит из декрета в отпуск?

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет,написала заявление на прерывание отпуска по уходу за ребенком с 22.12.16, потом написала заявления на очередной оплачиваемый отпуск в соответствии со ст 260 ТК РФ с 22.12.2016, оба заявления были от 19 декабря 2020г, отправила их по электронной почте работодателя(администрация МО) и так же ценным письмом с уведомлением.

тк работодатель находится в другом регионе мы с ним ведем переписку по электронной почте.

22 декабря мне работодатель пишет эл письмо, что бы я с ним связалась по телефону. созвонившись с ним он мне говорит, что отпуск предоставить не может(консультировался в трудовой инспекции) в соответствии с тем, что ему придется уволить исполняющего обязанности моей должности на период моего очередного отпуска(в бухгалтерии централизованной сократили все ставки оставили ставку главного бухгалтера, на которой я оформлена)Работодатель попросил переписать заявление на январь.

Срочный договор на время декрета.

Шесть сложных ситуаций и способы выхода из них

Если временная сотрудница уходит в декрет, а основная выходит не скоро, то нужно искать очередную замену. В новом договоре лучше не указывать, кого конкретно работник замещает. Не будет проблем в случае внезапного возвращения одной из женщин.

  • В какой день нужно уволить временного работника в случае выхода из декрета основной сотрудницы
  • Может ли сотрудница замещать по очереди несколько в рамках одного срочного договора
  • Правомерно ли прекращение срочного трудового договора, если основная работница выходит на неполный рабочий день

Не всегда удается безболезненно расстаться с временным сотрудником, принятым на место женщины, находящейся в декрете. Бывшие работники нередко обращаются в суд и хотят, чтобы увольнение признали незаконным, а трудовой договор — . Чтобы свести возможность проигрыша к минимуму, работодателю изначально нужно более внимательно подойти к составлению трудового договора.

Берем на работу на время декрета

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 октября 2011 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Когда работница уходит в декрет или в отпуск по уходу за ребенком, приходится на время искать ей замену. Можно:

  1. временно перевести на ее должность кого-то из ваших работников. При этом он на время перевода освобождается от обязанностей по своей должности;
  2. поручить выполнение всей или части ее работы кому-то из работников на условиях совмещения или внутреннего совместительства.
  3. взять на ее должность нового работника (в частности, по совместительству) по срочному трудовому договору, ;

О том, как оформить отношения с работником при совмещении и совместительстве, читайте: ; С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам.

Всё об увольнении работника в связи с приемом основного работника: образец уведомления и приказа

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79. Это быстро и бесплатно! Законное увольнение временного сотрудника

Если сотрудница уходит в декрет и на ее место берется новый работник, следует учесть особенности заключения договора.