Есть ли штраф за езду зимой на зимней резине с отсутствием шипов

Есть ли штраф за езду зимой на зимней резине с отсутствием шипов

Разрешается ли езда на зимней резине без шипов?


Большое количество автовладельцев в нашей стране предпочитает к началу зимнего сезона переобувать автомобиль в шипованную резину. Она обеспечивает надёжное сцепление транспортного средства с дорожным покрытием в условиях гололедицы и заснеженности. Однако у таких шин есть и минусы, и главным является потеря шипов во время эксплуатации.В связи с этим у многих водителей возникают вопросы о том, можно ли ездить без шипов на шипованных покрышках и не потеряют ли они свои эксплуатационные характеристики на различных дорожных покрытиях.

К тому же, многих интересует, будет ли такая езда безопасной и как к этому относится текущее законодательство.Содержание статьиУ покрышек такого типа основными задачами являются: Беспрепятственная проходимость по заснеженным дорогам; Уверенное сцепление с покрытием изо льда во время езды, торможения и разгона; Хорошая управляемость машины на воде и каше из снега и грязи во время оттепели.

Неправильно обутая машина — и штраф за резину неизбежен

Существуют автомобильные покрышки, предназначенные для зимы и лета, а также всесезонные. Но не всегда понятно, когда и какие использовать, чтобы не стать нарушителем.

Вопрос о резине для авто частично регулируется «Техническим регламентом таможенного союза». Но и он проясняет ситуацию не до конца.

Читайте в этой статье Правильные покрышки для авто – один из факторов безопасности. Нормативы использования в разные сезоны есть в Приложении 8 «Технического регламента Таможенного союза».

В соответствии с ним нельзя ездить на автомобиле с зимней резиной в летний период (с июня по август). Причем речь идет только о шипованных покрышках, способных повредить дорожное полотно в жару. Если на резине нет этих выступов, но она является зимней, с ней закон разрешает эксплуатировать ТС и летом.

Кроме того, климат и погода в России бывают очень разными, иногда отличаются от среднестатических для каждого региона.

Какой штраф за шипованную резину?

Каждый водитель знает, что зимой условия на дороге меняются полностью.

Приходится учитывать то, что трассы покрыты снегом и льдом, а сцепление с дорогой становится совсем слабым. Создается опасность аварий, заносов, потери управления. Пострадать может как сам автомобиль, так и другие участники дорожного движения.

Поэтому поставить шипованную резину — весьма неплохой способ обезопасить себя.

Такая резина имеет специальные шипы, которые обеспечивают лучшее сцепление с дорогой, а так же позволяют немного улучшить маневрирование в снегу и сократить тормозной путь. Однако, помимо преимуществ, ошипованная резина имеет несколько значительных недостатков:

  1. Очень быстро изнашивается по сравнению с другими видами;
  2. Вредит дорожному покрытию если не контактирует со снегом;
  3. Эффективна только на малых скоростях.
  4. Шумит при движении;

Шипованную резину лучше

Какой штраф за использование летней резины зимой и зимней летом

› › › Для безопасного вождения автотранспортного средства нельзя использовать резину не по сезону.

Это означает, что на зимний период нужно обязательно “обувать” свою машину в зимнюю резину. За езду на летней резине штраф вам не могут выписать, так как в КоАП так и не внесли поправки о нарушениях в этой области. Но менять ее необходимо, иначе вы рискуете попасть в ДТП. Содержание Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно! Основной документ, который устанавливает правила использования резины, — это Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011.

В Приложении №8 п.5.5 указано, что в летние месяцы нельзя ездить на , на которой есть шины с шипами, а в зимние — на ТС, не укомплектованном заранее .

С декабря по февраль разрешено устанавливать разные типы шин.

Штраф за отсутствие шипов на зимней резине

/ / 21.04.2019 91 Views Читайте также: Какой штраф выпишут за шторки на передних стеклах В подобных случаях региональным и местным властям дано право увеличивать (но не уменьшать!) сроки эксплуатации зимних колес и, соответственно, период ограничения их. То есть запретить использовать «шиповку» с мая по сентябрь власти могут, а с июня по август – нет.

Есть в регламенте оговорки – какая резина считается зимней. Он должна иметь маркировку:

  1. «M + S»;
  2. с рисунком в виде снежинки.
  3. «M & S»;
  4. «M S»;

Наличие либо отсутствие шипов не регламентируется – встречаются зимние варианты не шипованной резины, и их разрешено устанавливать на автомобиль. С этим все ясно – помимо того, что установлено Техническим регламентом, нужно учитывать региональные требования и, конечно, погодные условия.

Не стоит «переобуваться» в марте, если вашем регионе до конца апреля возможны снегопады.

Есть ли штраф за езду на летней резине зимой?

23 ноября 2019 2475 Нужна качественная юридическая консультация по автомобильным вопросам?

Обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефонам: +7 (499) 653-60-72 доб.

636 — Москва и область +7 (812) 426-14-07 доб.300 — Санкт-Петербург и область 8 (800) 500-27-29 доб.671 — для регионов Звонок бесплатный! Уже с наступлением первых заморозков водители, особенно начинающие, задумываются, когда же именно переобуть летнюю резину на зимнюю. Некоторых сбивает с толку информация, просочившаяся в ряд СМИ (особенно этим грешили небольшие издания).

Так, многие источники сообщали, что теперь на законодательном уровне предписано ездить на зимней резине, начиная с первого ноября. В качестве подтверждения этим словам приводились такие нормативные акты, как закон Российской Федерации «О безопасности дорожного движения», Таможенный регламент «О безопасности

Штраф за езду на зимней резине летом и с какого числа штрафуют

Не все водители успевают переобуть своих железных коней, тем самым создают аварийную ситуацию на дороге.

Именно поэтому и рассматривается вопрос, как ввести штраф за резину не по сезону. Всем владельцам авто следует понимать, что езда летом на зимних колесах и наоборот – зимой на летних, несет серьезную опасность. Рассмотрим подробно, когда штрафуют за зимнюю резину, в чем опасность езды на колесах не по сезону, основы нового закона о резине.

Летняя покрышка зимой не позволяет водителю уверенно управлять автомобилем. Все дело в маленькой глубине протектора и в твердости резины.

Такие неприятные последствия могут произойти, если вовремя не переобуться к летнему сезону: плохая управляемость авто, из-за плохого сцепления с дорожным покрытием. От сюда вытекают нарушения ПДД.

Какие штрафы ГИБДД за резину — зимнюю летом, летнюю зимой, лысую в 2019-2018?

/ / 31 октября 2019 66697 0 Поделиться Штраф за зимнюю резину в очень скором времени может быть введен: соответствующий законопроект был недавно одобрен Правительством РФ.

Речь идет о внесении поправок в статью 12.5 КоАП, устанавливающую ответственность за езду на автомобиле при условиях, запрещающих его эксплуатацию. Читайте нас в Яндекс.Дзен Если говорить о текущей ситуации, вопрос смены летних и зимних шин в России не регламентирован, и штрафов за использование резины не по сезону пока не предусмотрено, а водители меняют шины, ориентируясь на погодные условия.
Негласные ориентиры для смены зимней резины на летнюю в средней полосе России — 15 марта, а наоборот — 15 ноября.

Однако эти даты очень условны, и в разных российских регионах они свои. Ну и, конечно, при смене сезонных покрышек

Какой штраф за езду на зимней резине летом

Большинство неопытных автолюбителей, забывает «переобуть» свое авто, не подозревая, что в некоторых случаях инспекторы ГИБДД могут выписать штраф за зимнюю резину при езде летом.

Покрышки не по сезону могут стать причиной аварийной ситуации на дороге.

Для обеспечения безопасности ДД водитель обязан «переодеть» свой автомобиль.

В Регламенте ТС понятие «шипованная резина», отсутствует. Но здесь будут действовать общие положения, на основании которых покрышки с шипами относятся к зимнему варианту шин. За езду с непереобутой резиной летом водителю грозит наказание в виде штрафа, размер которого равен 500 рублей.

Опытные автолюбители знают, что отсутствие летней резины не предусматривает штрафа. Но вождение ТС с зимними шинами в теплое время года опасно.