Как могут уволить принятого временно сотрудника на время декретного отпуска

Как могут уволить принятого временно сотрудника на время декретного отпуска

Имеют ли право уволить в декретном отпуске?


> >

Беременные женщины и молодые мамы с маленькими детьми — это наиболее уязвимая и незащищенная часть населения. Поэтому законодательство наделило их некоторыми привилегиями и льготами, которые защищают их профессиональные интересы. В соответствии с Трудовым кодексом РФ 2020 года, увольнение в декретном отпуске по инициативе работодателя беременной сотрудницы или матери маленького ребенка до трехлетнего возраста строго запрещается.

В данном документе можно найти список случаев в виде исключения, по которым могут уволить сотрудницу в декретном отпуске. Даже при сокращении должностей или количества персонала либо с завершением действия срочного трудового договора, руководитель предприятия должен предложить сотруднику другую работу.

Для этого нужно дождаться его выхода на работу из декретного отпуска.

Процедура увольнения временного работника в связи с выходом основного из декрета

Для того чтобы увольнение работника в связи с выходом основного работника из декрета прошло успешно, нужно знать обо все тонкостях этой процедуры.

Ведь прекращение трудовых отношений с любым служащим должно осуществляться по закону.Трудовое законодательство разрешает привлекать к работе временных сотрудников на период, когда основный работник отсутствует.

Чаще всего этот способ используется, когда подчиненный не может выполнять свои обязанности длительное время, например, находясь в декретном отпуске.Тогда руководство находит подходящего кандидата и заключает с ним срочный договор. Это может быть как человек, уже выполняющий работу в компании, так и посторонний работник.

Специалисты советуют не указывать в документе конкретную дату, когда на работу выйдет основной сотрудник. Ведь женщина может продлить декретный отпуск. Поэтому лучше указывать, что расторжение договора будет осуществлено

Увольнение беременной по срочному трудовому договору

— 22.04.2014, 12:52 Мои сотрудницы повадились одна за одной беременеть и уходить в декрет.

Последняя аж трех родила � Но недавно случилась совсем интересная ситуация: новая сотрудница, работающая за декретчицу, т.е. по срочному трудовому договору, меня “обрадовала”, сообщив, что тоже беременна. (Моей вины в этом нет, честно � )

  1. Я правильно, понимаю, что отпуск по беременности и родам ей оплатят, а отпуск по уходу за ребенком предоставлен не будет?
  2. На какие выплаты она может рассчитывать?
  3. Могут ли уволить беременную сотрудницу, работающую по срочному договору, если выйдет основной работник?

То, что женщины рожают, это хорошо, демографическую ситуацию в стране нужно исправлять.

Теперь по поводу вопросов: Если был заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а впоследствии временная работница сообщила работодателю о своей беременности, то:

Сотрудница уходит в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

На время отсутствия на ее место принимается новый работник.

Как оформить трудовые отношения с декретницей и сотрудником, который ее заменяет, и как законно уволить работника, принятого на место женщины в декретном отпуске, – далее.

Оформление декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до трех лет Оформление декретного отпуска проводят на основании больничного листа.

Если женщина хочет уйти в такой отпуск чуть позже срока, указанного в больничном, то ей следует написать заявление с указанием даты, когда она пойдет в такой отпуск. При этом она потеряет часть декретных. Уйти раньше срока, указанного в больничном, нельзя. Впрочем, можно воспользоваться правом на ежегодный отпуск.
На основании представленных документов руководство издает соответствующий приказ, а бухгалтерия рассчитывает декретные и предоставляет

Как уволить работника в связи с выходом основного работника из декретного отпуска

После того как была решена работодателем зада взять сотрудника на время декретного отпуска, то потом встает вопрос, как правильно его уволить, ведь когда-нибудь основная работница все-таки выйдет на работу после декрета.

Для этих целей кадровому исполнителю крайне важно знать четкую последовательность действий, чтобы грамотной провести должности и не нарушить никаких статей законов.

Можно, конечно же, перевести такого сотрудника на другую должность, а не лишать его вовсе рабочего места, но и тогда все равно с декретного рабочего места нужно сначала уволить, чтобы принять на вакантную должность.

Содержание Следует сразу отметить, что человек, которого взяли на работу вместо декретницы – это временный работник, с которым также заключается трудовой договор, но срочный (статья 59 Трудового Кодекса России), а не бессрочный. Срок выставляется, конечно же, в соответствии с декретным отпуском основной сотрудницы без указания точной даты, а просто с прописью, например, «на 3 года».

Имеет ли работодатель право уволить работницу, принятую на время декретного отпуска, во время её беременности?

на время декретного отпуска учителя взял другого.

В заявлении при приеме на работу и в договоре зафиксировано, что на время декретного отпуска, но договор не подписан, так как данный сотрудник постоянно находится в больнице на сохранении при беременности. Первый учитель из отпуска вышел и приступил к работе, но второй не уволен так как находится в больнице.

Имею ли я право уволить сотрудника которого брал на время декретного отпуска?

иван иванович19.12.2014 10:41Трудовое правоОтветЗдравствуйте, Иван Иванович. Вы попали в непростую ситуацию, при разрешении которой в первую очередь надо руководствоваться статьями 79 и 261 Трудового кодекса РФ.

    Статья 79. Прекращение срочного трудового договора Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Берем на работу на время декрета

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 октября 2011 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Когда работница уходит в декрет или в отпуск по уходу за ребенком, приходится на время искать ей замену. Можно:

  1. временно перевести на ее должность кого-то из ваших работников. При этом он на время перевода освобождается от обязанностей по своей должности;
  2. поручить выполнение всей или части ее работы кому-то из работников на условиях совмещения или внутреннего совместительства.
  3. взять на ее должность нового работника (в частности, по совместительству) по срочному трудовому договору, ;

О том, как оформить отношения с работником при совмещении и совместительстве, читайте: ; С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам.

Увольнение на время декретного отпуска основного сотрудника.

Кто может быть временным работником

Статья 289 РФ определяет временного работника как того, с которым заключен на срок до 2 месяцев.

Но такие кратковременные трудовые отношения в любом случае должны быть официально оформлены в строгом соответствии с действующим трудовым законодательством. Заключаемый в этом случае договор также должен гарантировать и предоставление всех прав и гарантий, оговоренных законом, несмотря на то, что официальный перечень временных работ в трудовом законодательстве отсутствует.Регулируются временные трудовые отношения главой 45 ТК РФ.
В некоторых случаях к ним также применяются нормы, устанавливаемые статьями 58, 59, 79 и касающиеся заключения срочных трудовых договоров.

Действие таких договоров заканчивается одновременно с истечением оговоренных в них сроках, и, согласно ст. 79 ТК РФ, работодатель обязан предупредить работника о грядущем увольнении не позднее, чем за три календарных дня до этой даты.

Увольнение временного работника в связи с выходом основного работника

С некоторыми работниками можно заключать срочные трудовые договоры.

Обычно эти работники привлекаются временно: например на период декретного отпуска основного сотрудника, на сезонные работы и т.п. Особенностям увольнения таких временных работников посвящена эта статья. Кто может быть временным работником Работники, с которыми можно заключить срочный трудовой договор, перечислены в ст.