Кто должен устанавливать общие приборы учета в многоквартирном доме

Кто должен устанавливать общие приборы учета в многоквартирном доме

Официальный сайт города Дудинки


До 1 июля 2012 года все дома должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Кто обязан их устанавливать, кто будет за них платить и, наконец, что ждет тех, кто не выполнит требования закона? Тем, кто еще не разобрался в сути нововведений, предусмотренных Федеральным законом № 261, предлагаем ознакомиться с наиболее распространёнными вопросами и ответами на них.

Является ли установка общедомового прибора учета обязательной? Да, установка общедомового прибора учета является обязательной.

Согласно ФЗ № 261, расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета.

В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны установить коллективный прибор учета до 01.07.2012. При этом закон обязывает

Кто должен устанавливать ОДПУ в многоквартирном доме?

Подскажите, пожалуйста, кто обязан устанавливать ОДПУ в многоквартирном доме? Если ОДПУ не установлен или находится в неисправном состоянии, то поставщик коммунального ресурса (ресурсоснабжающая организация) принимает при расчете повышающий коэффициент?

До 01.07.2012 собственники помещений в МКД были обязаны установить в МКД ОДПУ используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии. Это предусмотрено ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г.

№ 261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(далее – Закон об энергосбережении). Если собственники помещений в МКД, до 01.01.2013 не установили ОДПУ, РСО обязаны самостоятельно установить в МКД ОДПУ. Это определено ч. 9 ст. 13 Закона об энергосбережении.

Что изменилось в установке общедомовых приборов учета и ее оплате во второй половине 2020

Жилищные инспекторы начали проверять наличие общедомовых приборов учета в МКД.

Законодательство предусматривает обязанность УО установить ОДПУ, в случае: решения ОСС помещений в МКД об установке ОДПУ.
Об этом нам пишут читатели. Если ОДПУ не находят, выдают предписания установить или штрафуют. Почему вдруг? Дело в том, что с 6 августа 2020 года надзор над установкой ОДПУ в рамках энергосбережения перешел к ГЖИ от Федеральной антимонопольной службы России. И если ее сотрудники проверяли скорее документы, чем подвалы, и штрафовали ресурсников, то теперь ситуация изменилась.

Жилищные инспекторы приходят и пишут предписания тем, кому привыкли — УО и жилищным объединениям. Мы выяснили, как изменения скажутся на вашей работе, и подскажем:

  1. почему управляющим МКД организациям выгодно устанавливать ОДПУ;
  2. кто несет ответственность.
  3. как профинансировать установку ОДПУ;
  4. кто и как принимает решение об установке ОДПУ;
  5. что предпринять, если собственники бездействуют;

Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах: кто должен устанавливать, оплачивать

05.04.2020 Содержание В целях учета полного расхода коммунальных услуг во всем доме для выявления факта недостачи на сегодняшний день устанавливаются общедомовые учетные средства.

Однако кто оплачивает расходы на установку и обслуживание такого оборудования: сами жильцы или все-таки коммунальная организация? Рассмотрим эти и некоторые другие проблемы установки общедомовых счетчиков. Для начала стоит отметить, решение об установке в многоквартирных домах учетного оборудования коллективного назначения было принято еще в 2009 году.

Такое правило было закреплено в Законе

«Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности»

.

Установка общедомовых приборов учета

В файле также указана стоимость прибора учета, как она определяется см.

Однако само правило начало действовать с середины 2012 года. Закон устанавливает, что установка подобных приборов не является обязательным, а имеет рекомендательный характер. Таким образом, те, кто проживают в МКД, могут устанавливать такое оборудование на свое собственное усмотрение.

ответ на 5 вопрос. 1. Какой закон обязывает жителей установить коллективные (общедомовые) приборы учета (далее – ОДПУ) электрической и/или тепловой энергии в многоквартирных домах?

Ответ: Федеральный закон N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009г. 2. Кто несет обязанность по оборудованию многоквартирного дома ОДПУ? Ответ: До 1 июля 2012 года обязанность обеспечивать оснащение домов приборами учета используемых ресурсов: воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, возлагалась на собственников помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона «Об энергорсбережении».
В случае неисполнения собственниками обязанности по установке ОДПУ в указанный срок, оборудовать многоквартирные дома ОДПУ должны организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям многоквартирного дома.

(Федеральный закон N 261-ФЗ от 23.11.2009г.) 3.

За чей счет производится установка общедомовых приборов учета?

Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязанность по содержанию всего общедомового имущества в таком доме.

Соответственно и установка нового оборудования, в том числе общедомовых приборов учета, которая является обязательной согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(далее – Федеральный закон), ложится на плечи собственников помещений.

Приборы учета на все виды коммунальных ресурсов: холодное, горячее водоснабжение, отопление, электроснабжение и газоснабжение необходимо было установить ещё до 01.07.2012. Но как показывает практика, не все собственники помещений оказались готовы нести такие расходы, ведь установка прибора учета на один из видов коммунального ресурса может обойтись около 100 000 рублей на сегодняшний день.

Приборы учета тепла: кто должен устанавливать и оплачивать, а кто поверять? Вопросы-ответы

Новым законом прописаны сроки энергоресурсов, воды и электроэнергии.

Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применение при осуществлении расчетов за них определены Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(далее — закон). Кто должен устанавливать приборы учета энергоресурсов?

Кто должен оплачивать установку приборов учета? А кто должен их поверять? Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ до 1 января 2012 года () собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона,

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

Опубликовано 9 Фев 2013 — 18:47 пользователем Ольга В соответствии с до 01.07.2012 собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии. До 1 января 2015 года собственники обязаны обеспечить также оснащение индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа и ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений,

Кто должен устанавливать общедомовые приборы учета тепла?

» » » » Обязательна ли процедура установки общедомовых приборов учета? Ответ на данный вопрос вполне однозначен – да, монтаж общего счетчика является обязательным для выполнения требованием государства.

В соответствии с Федеральным Законом № 261, энергоресурсы (а также вода) должны быть оплачены на основании показаний, определяемых посредством установленных приборов учета – счетчиков.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.