Кто оплачивает замену стояка в многоквартирном преватизированном доме

Кто оплачивает замену стояка в многоквартирном преватизированном доме

Кто должен оплачивать замену стояка

Правовед.RU 1048 юристов сейчас на сайте

  • Недвижимость
  • ЖКХ

Стал подтекать стояк с холодной водой сам наложил латку и вызвал из ЖЭКа сантехника, боясь что уйдя на работу может прорвать в другом месте труба (стояк ) старая вся в свищах.Сантехник и ЖЭК на отрез отказались ремонтировать и менять стояк ссылаясь на то что мы собственники жилья кто должен менять стояки Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

Стояки водоснабжения в многоквартирном доме кто должен менять

/ / 21.04.2020 339 Views Нормативные документы Замена и ремонт канализационных, водопроводных труб и труб отопления регулируются:

  1. правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда;
  2. методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004.
  3. правилами содержания общего имущества в МКД;

О том, какие льготы по оплате коммунальных услуг положены инвалиду 2 группы, читайте здесь. к содержанию ↑ Личное или общедомовое имущество?

Согласно правилам, обязанность содержания и ремонта коммуникаций лежит на собственниках. Водопроводные трубы, являющиеся ответвлениями от труб-стояков содержатся, ремонтируются и меняются собственниками самостоятельно и за свой счет. Трубы-стояки, которые используются несколькими квартирами, являются общедомовой собственностью согласно правилам содержания общего имущества в МКД.

Полная замена стояков в доме за чей счет

При замене труб важно предварительно обговорить ситуацию с соседями, иначе врезка осуществляется только от потолка до пола.

Участки старого стояка останутся в перекрытии, что в дальнейшем может привести к протечкам в этих местах. Без участия представителей управляющей компании также не обойтись, они перекрывают стояк и сливают воду.

После чего замена трубопроводов происходит в такой последовательности:

  • осуществляют монтаж нового трубопровода и разводки;
  • делают разметку для врезки ответвлений;
  • подключают воду и проверяют все соединения на герметичность.
  • с помощью болгарки производят демонтаж, вытягивая старые трубы из плит перекрытия;

Совет: канализационные стояки лучше самостоятельно не менять, возможен сбой всей системы.Трубы для систем горячего водоснабжения и отопления выбирают с условием, что они не деформируются под действием тепла.

Ответственные лица за ремонт и замену стояков отопления в квартире МКД

→ → → Текущая статья Содержание Каждому жителю многоквартирного дома рано или поздно придется пережить ситуацию либо с ремонтом, либо с заменой старых труб стояка на новые. У всех материалов есть конечный срок эксплуатации, поэтому вопрос обновления коммуникаций когда-нибудь станет неизбежным. Прежде чем производить замену стояков отопления в квартире, нужно выяснить, кто несет ответственность за их состояние и оплачивает работу: жильцы или управляющая организация.

Все вопросы жилищной сферы, включая ЖКХ, регулируют несколько постановлений Правительства РФ (ПП) и Жилищный кодекс (ЖК). Сначала в ПП № 354, а затем и в ЖК РФ, определено, что все инженерные системы дома, в состав которых входят стояки – это часть общего имущества многоквартирного дома (МКД). В ПП № 491, во втором параграфе, дополнительно указано, что оборудование этих систем считается общим, когда оно обслуживает больше, чем одно помещение в доме.

За чей счет меняют стояки в квартире 2020

Иногда они отказываются производить капитальный ремонт, объясняя это тем, что среди собственников имеются должники, которые не внесли платежи за их услуги.

Данное основание не является законной причиной для невыполнения обязанностей ЖЭКа. Кто платит за замену стояков Владельцы квартир ежемесячно вносят средства на содержание и ремонт.

Именно поэтому все капитальные работы, в том числе по замене стояка, производятся без дополнительного привлечения денег с собственников. Владельцы квартир и так заплатили за ремонт.

Если ЖЭК предлагает жильцам самостоятельно собрать деньги на проведение капитальных работ, то это незаконно.

Владельцы квартир в такой ситуации могут жаловаться на подобные действия в прокуратуру или в суд. Ежемесячно в извещениях на оплату коммунальных услуг можно видеть строчку «содержание и ремонт жилья». Сумма в ней зависит от метража квартиры и количества жильцов. Инфо Согласно нормам МДК 2-04.2004 есть два перечня работ, которые включены в квартплату.

Бытовые вопросы в приватизированной квартире: кто должен менять электросчетчик, батареи, стояки и ремонтировать балкон?

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-93.

Это быстро и бесплатно! Читайте на нашем сайте о том, как узнать, приватизирована ли квартира, с чего начать приватизацию, как быть, если утерян ордер на квартиру, разрешат ли приватизировать квартиру с долгами, на кого лучше оформлять собственность, и каковы сроки бесплатной приватизации квартиры. Бесплатные работы

Кто должен менять трубы в приватизированной квартире?

Что обязана делать обслуживающая организация бесплатно?

Кто должен менять стояк общего пользования в многоквартирном доме

/ / 18.04.2020 332 Views Кто меняет стояки в многоквартирном доме, порядок процедуры Внимание Кто отвечает за замену общедомового имущества? Для ответа на данный вопрос необходимо разграничить два понятия – текущий и капитальный ремонт.

Текущий ремонт предусматривает осуществление следующих видов работ:

  1. окрашивание пола, дверей;
  2. замена оконных и дверных проемов;
  3. ремонт инженерных сетей, которые располагаются внутри квартиры;
  4. другие виды работ.

Капитальный ремонт выполняется управляющей организацией.

Первый выполняется силами и средствами жильцов квартир.

Замена общедомового стояка за чей счет

Полезно знать!

Осуществление ремонтных работ, которые требуются для поддержания в рабочем состоянии стояков водоснабжения, канализации, отопления – обязанность ЖЭК или иной компании, с которой был заключён соответствующий договор.
Если потребность в ремонте возникает из-за владельца квартиры, действия которого привели к изменению общедомовых конструкций, то оплачивать ремонт будет именно он.

Кто должен заменить электросчетчик в квартире читайте здесь. Кто должен менять стояки в многоквартирном доме Обязанность проведения работ по замене труб будет зависеть от того, где они располагают и сколько квартир обслуживают.

Если они находятся внутри жилого помещения, то ремонт производится за счет средств ее владельца. Работы будут выполняться либо управляющей организацией, либо сторонней компанией.

И в том, и в другом случае замена осуществляется на возмездной основе. Итак, стояк относится к общедомовому имуществу, замена которого является обязанностью управляющей организации.

Нормативные документы Замена и ремонт канализационных, водопроводных труб и труб отопления регулируются: правилами содержания общего имущества в МКД;

За чей счет замена стояков в квартире?

» » 5/5 (3) Процедура проводится за счет средств ЖЭК на вполне законных основаниях.

Водоснабжение, канализационная система и поставляемое электричество являются общими используемыми объектами для всех собственников квартир, которые находятся в многоэтажном жилом доме. Такие действующие положения присутствуют в российских нормативно-правовых актах, например, в Земельном и Жилищном Кодексе. Каждый месяц ЖЭК обязательно вводит в начисляемую квартплату сумму, уплачиваемую за эксплуатацию труб и канализационных стояков.

При аварийном прорыве стояков ЖЭК обязан проявлять реакцию на возникшую ситуацию.

Поэтому у нее нет права на взимание с жителей денежных средств. При отказе в проведении ремонтных работ требуется письменное обоснование, что позволяет в дальнейшем обратиться в суд, который встанет на сторону непосредственного истца.