На обычной кассе как часто надо закрыть смену

Подробную инструкцию по работе с кассовой программой можно прочитать тут!


Кассир пробивает товар на кассе и принимает оплату. В конце смены он должен сдать деньги в сейф.

Но сколько? Для правильности ведения учета денежных средств существует понятие – кассовая дисциплина. Существует два способа контролировать кассира: Первый способ очень прост, но есть серьёзное ограничение — магазин не работает ночью.

Т.е. открытие и закрытие магазина, а так же рабочий день кассира приходятся на одни сутки. При этом в магазине не обязательно использование кассового аппарата.

В этом случае мы скачиваем чеки с касс и сравниваем сумму чеков за день и сверяем её с выручкой. Для этого выделяем в журнале расходов накладные за соответствующий день, у которых получатель «Частное лицо», и с помощью комбинации клавиш Alt+F6 смотрим сумму проданного через кассу товара. Этот способ не будет работать, если магазин круглосуточный, а кассиры сменяют друг друга, скажем, в 8 утра.

Автомир

Cтраница 1 Отчет кассира — отчет, передаваемый кассиром предприятия (учреждения, организации) в бухгалтерию.

К счастью, бухгалтеры придумали много лет назад второй способ.

Он представляет собой отрывной лист кассовой книги с приложением приходных и расходных кассовых документов. Кассир передает отчет в бухгалтерию ежедневно или в установленные сроки. Бухгалтер проверяет отчет, принимает его и расписывается в кассовой книге в приеме документов. Отчет кассира обрабатывается бухгалтером следующим образом.

Каждая запись проверяется по существу, сверяется с , после чего проставляется в гр.

Операции по кассе. Отчет кассира, в котором бухгалтер проставляет корреспонденцию счетов, служит основанием для заполнения журнала-ордера № 1 и ведомости по счету 50 Касса. В отчете кассира допущена ошибка при оприходовании выручки в меньшей сумме.

В отчете кассира подсчитываются итоги прихода и расхода за день и определяется остаток на конец дня. После проверки

Как работать на кассе

До начала работы с ККМ ключ от кассы хранится у вас. Перед началом работы вы, ваш заместитель, дежурный администратор или главный (старший) кассир (в зависимости от размера вашего бизнеса) выдаете кассирам под расписку:

  1. купюры и монеты для размена;
  2. необходимые принадлежности для работы и обслуживания кассы (чековые ленты, красящую ленту, такие инструменты как щетки для чистки и пинцеты для вытаскивания застрявшей ленты).
  3. ключи от кассы и денежного ящика;

Кроме того, перед тем как работать на кассе вы или ваше доверенное лицо обязаны вместе с кассиром:

  1. оформить начало контрольной ленты – указать на ней тип и номер ККМ, дату и время начала работы, показания счетчиков;
  2. сверить показания секционных и контрольных счетчиков с данными книги кассира-операциониста за предыдущий рабочий день;
  3. закрыть замок показания денежных счетчиков;
  4. занести эти данные в книгу за текущий день и заверить своими подписями;
  5. убедиться в исправности кассового аппарата и готовности к работе.

После этого вы выдаете кассиру ключи – он может начинать работу.

Открытие и закрытие кассовой смены

Вам нужно открыть или закрыть смену в CloudShop? В этой статье расскажем о том, как это сделать, как работать с кассовыми сменами, для чего они нужны и какие операции можно проводить через кассу.

Кассовая смена отделяет действия, проводимые через кассу, от вообще всех финансовых операций предприятия. Это удобно для владельца магазина — позволяет контролировать действия кассира. Это удобно для кассира — такое разделение делает его работу безопасной, ведь никто не может скорректировать данные или провести расход из кассы за пределами кассовой смены.

Кассир перед открытием смены должен посчитать, сколько денег в кассе (остаток от предыдущей смены или просто на размен) и ввести эту сумму в окошко “Сверка денег в кассе”.

После открытия кассовой смены вносить в нее можно (и нужно!) не только приходы, но и расходы — выдачу денежных средств. В пределах кассовой смены в CloudShop можно провести продажу, возврат продажи, а также прием, выдачу или перевод денег.

Как снять Z-отчет по кассе?


Применение техники ККМ при расчетах с наличными денежными средствами – обязательное условие ведения деятельности организаций или ИП (см.

→ ). В расчетах с населением и предприятиями применяются кассовые машины после постановки в ИФНС и регистрации блока памяти – ЭКЛЗ. При использовании техники у кассира-операциониста имеется возможность снять итоговые показатели.

Одним из основных форм документооборота ККТ является Z-отчет. В статье мы рассмотрим как снять Z отчет по кассе, какой порядок и санкции, штрафы при ошибке.Z-отчет представляет собой суточный отчет, закрывающий кассовую смену. По техническим требованиям обращения с кассовой техникой длительность смены не может превышать 24 часа.
Число гашений в сутки предприятие определяет на основании необходимости, вызванной потребностями производственного процесса. При круглосуточной работе кассы с участием нескольких операторов открытие и закрытие смены производится каждым кассиром.Количество раз гашения Z-отчетов не ограничивается законодательством и устанавливается документами внутреннего распорядка в зависимости от числа смен.Основные принципы снятия Z-отчетов(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Не закрыли смену на онлайн-кассе: что делать и как избежать наказания

Переход на онлайн-кассы вызывает у предпринимателей массу вопросов не только общего, но и «прикладного» характера.

Так, многих интересует, что делать, если забыли закрыть смену на онлайн-кассе? Считается ли это основанием для штрафа со стороны ФНС?

В каком размере его могут начислить? И что делать, чтобы штрафа избежать? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье. О чем вы узнаете: Кассовая смена – это промежуток, который начинается с отчета об открытии смены и завершается отчетом о ее закрытии (Z-отчет). Отчет о завершении смены – обязательный фискальный документ, который формируется онлайн-кассы и содержит информацию обо всех расчетах (наличными или электронными средствами) в течение рабочей смены.
На его основании производится учёт выручки, полученной при помощи конкретной онлайн-кассы. Формирование этого отчета является сигналом к обнулению информации о расчетах и автоматической онлайн-передаче данных (а от него – в ФНС).

Как быть если по кассе не сделали закрытие смены

/ / 19.04.2021 699 Views Можно ли снять Z-отчет, обнулить сумму в кассе, но сдать в операционную кассу не всю сумму для использования разменной монеты?

По окончании смены и после сдачи наличных средств в денежном ящике ККМ не должна оставаться наличность. Сумма для размена поступает в ККМ в начале смены из операционной кассы по РКО и сдается по ПКО вместе после закрытия дня. Вопрос № 3. Когда может произойти обнуление накопительной суммы Z-отчета?

Накопленная сумма по отчету может обнулиться в ряде случаев. Сумма представляет собой счетчик наличности с добавлением текущих поступлений смены после ее закрытия. Данные могут обнулиться в случаях проведения технического ремонта специалистами ЦТО, замены ЭКЛЗ или перерегистрации ККМ после приобретения техники другой организацией.

Вопрос № 4. Инфо SNEG 27.01.14 — 14:10 Вчера делали закрытие кассовой смены, как обычно через управление ккм — печать z-отчета.

Работа с кассой

Кассовые сменыИмеется возможность использовать следующие режимы работы кассы:

  1. без кассовых Смен (по дням)
  2. кассовые Смены

Для работы в режиме «Кассовых смен» необходимо:— убрать флажок в Панели администрирования: Настройки\Заведения\Ручное закрытие Кассовых смен— установить флажок в приложении SmartTouch POS: Главное меню\Настройки\Настройки\Ручное закрытие Кассовых сменПосле изменения настроек режима работы кассы, необходимо повторно зайти в приложение SmartTouch POSВ режиме работы «Кассовых смен» на планшете в приложении SmartTouch POS будет доступна кнопка Закрыть тек. Возможно выполнение следующих операций:

  1. Закрыть текущую смену и открыть новую — При закрытии кассовой смены программа отобразит расчетный остаток в кассе и предложит ввести фактический остаток.

Процесс организации работы на кассовом аппарате

» » 8551 Views Любая работа на месте кассира начинается с заправки кассового аппарата.

кассовую смену и открыть новуюКассовые операции производятся в Мобильном приложении в разделе Касса.

Для этого в него вставляется лента, на которую наносится специальная маркировка с содержанием номера аппарата и его типа. Также на ленте содержится дата работы, точное время включения. В начале наносится показания счетчика на момент заступления кассира.

Перед первой операцией все статистические данные заверяются операционистом или руководителем смены. Содержание Следующий этап заключается в проверке даты ККТ.

Большинство электронных кассовых аппаратов производят автоматическую установку и сверку даты. Но отдельные механические модели требуют ручной проверки.

В среднем дата должна быть не ранее, чем был проведен последний Z отчет.

В противном случае будет невозможным начать текущую работу.