Налоги при покупке программного обеспечения в сша

Налоги при покупке программного обеспечения в сша

Есть ли НДС при продаже программного обеспечения?


С этого года не подлежат налогообложению реализация исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, а также прав на их использование. Данное нововведение вызвало много споров.

Неопределенность ситуации была усугублена изменениями, внесенными в Гражданский кодекс. Не так давно чиновники выпустили разъяснения по данному вопросу. Все оказалось не так-то просто.

Попытаемся разобраться, кто же вправе не начислять НДС при продаже программного обеспечения.

Смотрим законодательство НДС С 1 января этого года к операциям, не подлежащим налогообложению НДС, отнесены реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (подп.
26 п. 2 ст. 149 НК РФ)

Преимущества лицензионного договора при импорте программ для ЭВМ

/ На практике нам часто приходится сталкиваться с различными зарубежных вендоров.

Часть из них строится по схеме без передачи каких-либо прав на использование программ дистрибьютору, другая предусматривает передачу прав на использование программ конечному пользователю по цепочке от вендора через дистрибьютора на основании . В обоих случаях роль дистрибьютора в договоре сводится к вопросам поиска конечных пользователей программных продуктов, принятию у них заказов, сбора вознаграждения и передаче их вендору.

На дистрибьютора также могут возлагаться услуги по техподдержке приобретенного программного обеспечения, однако на выбор конструкции договора с вендором это не влияет. Готовое решение для вашего бизнесаКомплект документации для легального распространения ПО. Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей.

В чем принципиальные отличия договора

Передача прав на использование программ на основе лицензионного договора не облагается НДС

Ольга Зиборова, ведущий аудитор ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа» Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Елабуга)Компания приобретает неисключительное право доступа и использования программного обеспечения у контрагента из США.

Лицензионные ключи необходимые для работы программного обеспечения предоставляются нашей компании на компакт-дисках.

Будет ли наша компания являться налоговым агентом по НДС согл. ст. 161 НК РФ? И будет ли являться для нашей компании данное приобретение доходом от авторских прав и лицензий? В соответствии с пп. 26 п. 2 ст.

149 НК не подлежит обложению НДС передача на территории РФ прав на использование программ для ЭВМ на основе лицензионного договора. Т.е. передача неисключительных прав пользования программным обеспечением на территории РФ НДС не облагается.

26.04.10 Программное обеспечение и налогообложение

!!!

Публикация А.В. Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ», эксперт Палаты налоговых консультантов для журнала «» № 4′ 2010 Все последние годы считалось, что мировая экономика перешла на постиндустриальный уровень и превращается в экономику информационную, основу которой составит IT-индустрия.
Для того чтобы подстегнуть отечественные разработки, для российских компаний, занятых в этой сфере, предоставлялись разнообразные налоговые льготы, в частности льготы по НДС. Однако все кардинальные изменения, которые производились в нашем законодательстве с целью «улучшения, повышения, оптимизации» и т.

д., как минимум на первых порах приводили к несогласованности и непониманию со стороны тех, для кого они и были предназначены. Так произошло и в случае с отменой начисления НДС при реализации софта. Нередко возникают вопросы и по поводу налогового учета приобретения компьютерных программ, баз данных и их обновления.

Департамент общего аудита по вопросу порядка налогообложения операции по приобретению программного обеспечения и оборудования

Ответ В первую очередь отметим, что в силу пункта 14.5 Соглашения регулирование и толкование настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с законодательством Швейцарии. Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров не применяется. Любые иски по настоящему Соглашению подаются исключительно в суды ординарной юрисдикции г.

Фрибур, а Посредник настоящим подчиняется персональной юрисдикции данных судов.

Таким образом, к представленному Соглашению применяется законодательство Швейцарии.

Соответственно, анализировать порядок его заключения с точки зрения норм российского законодательства не представляется возможным. При этом в целях квалификации взаимоотношений по данному Соглашению для целей налогообложения в соответствии с законодательством РФ, на наш взгляд, может быть применена аналогия с российским законодательством, в связи с чем, считаем возможным рассмотреть характер Соглашения с точки зрения российского законодательства.

Особенности покупки товаров в США

Отличие цен на все, что продается, в США от многих других стран, в том числе от Украины, России в том, что здесь в стоимость, которую вы видите в магазине на бирке или этикетке, не включается налог. Только на кассе вас уже «обрадуют» другой ценой, в которую включен этот налог с продаж (также известный, как налог на покупку или налог штата) – это косвенный налог (англ. «sales tax«), взимаемый продавцом или магазином с покупателя в пользу штата, из которого покупатель совершил данную покупку.

Т.е. получается такая картина: вам понравились, например, джинсы в магазине за 50 долларов, вы подходите к кассе и хотите их купить, а вам говорят, что к оплате не 50 долларов, а, уже 54 американских денежных единицы. — От части так сложилось исторически;

Доработка программного обеспечения: как отразить в бухгалтерском учете и в целях налогообложения

Важное По теме Читайте все материалы (132) по теме .

Обычно на всех ценниках пишется цена и где-то мелким шрифтом внизу подпись +tax. Казалось бы, почему сразу не указывать на ценнике полную стоимость товара с учетом всех налогов?

Есть обновление (+47), в том числе: 27 февраля 2015 г.

11:39 ИА Коммерческая организация, применяющая общую систему налогообложения, приобретает программное обеспечение (неисключительные права) (далее — ПО). С целью равномерного признания расходов списание происходит частями в течение срока предоставления неисключительных прав по договору либо же 5 лет согласно Гражданскому кодексу РФ.
Через три года использования ПО со сроком полезного использования 5 лет организацией были выполнены доработки ПО (например расширение функционала ПО).

Доработку, оформляемую актом выполненных работ (оказанных услуг), производит организация, предоставившая неисключительные права на использование программного продукта.

Согласно учетной политике организации расходы на доработку будут также равномерно списываться. Возможно ли установить

Программное обеспечение и налогообложение

15.04.2010Автор: А.В.

Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ», эксперт Палаты налоговых консультантов для журнала «Налоговый вестник» № 4′ 2010 Программное обеспечение и НДС Новая льгота В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности»

п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ дополнился подп.

26. Теперь не подлежат налогообложению реализация и передача на территории Российской Федерации исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Есть ли НДС при продаже программного обеспечения?

С этого года не подлежат налогообложению реализация исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, а также прав на их использование.

Между тем отказаться от этой льготы нельзя. Это следует из п. 5 ст. 149 НК РФ, где указано, что отказаться от нее можно по операциям, предусмотренным п.
Данное нововведение вызвало много споров. Неопределенность ситуации была усугублена изменениями, внесенными в Гражданский кодекс.

Не так давно чиновники выпустили разъяснения по данному вопросу. Все оказалось не так-то просто.