Повторная подача ликвидационного баланса дата

Повторная подача ликвидационного баланса дата

Ликвидационные балансы: последние дни компании в цифрах


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 июля 2013 г.М.А. Кокурина, юрист

Благодарим за предложенную тему статьи Елену Козенкову, главного бухгалтера ООО «ЭДВ» (г. Тольятти). Никаких особых форм промежуточного и окончательного ликвидационных балансов нет. И поэтому при их составлении можно использовать форму обычного бухгалтерского баланса — это проще и понятнее.

Мы подскажем, как ее заполнить и какие еще документы надо приложить к балансам. Цель создания этого документа — уточнить реальное финансовое положение закрывающейся компании и понять:

  1. вы можете удовлетворить все требования кредиторов; , приславших вам ответ со сведениями о вашем долге (сумма, реквизиты документа, подтверждающего долг);
  2. вам придется объявлять о своем банкротстве.

Поэтому составляется промежуточный ликвидационный баланс по истечении срока, объявленного вами для предъявления требований кредиторами.

Как составляется ликвидационный баланс

Если коммерческая организация завершает свою деятельность, то необходимо разрешить судьбу её имущества.

В активе у компании имеется различная собственность, долги, права требования и так далее.

Для подведения итогов хозяйственной деятельности составляется ликвидационный баланс. Это бухгалтерский документ, который оформляется по определённому алгоритму.

Содержание статьи

  1. 3 Промежуточный ликвидационный баланс
    • 3.1 На какую дату составляется
    • 3.2 Нужно ли в налоговую сдавать
    • 3.3 Кто подписывает
  2. 6 Кто утверждает ликвидационный баланс — учредитель или ликвидатор
  3. 3.1 На какую дату составляется
  4. 1 Должен быть нулевым или нет
  5. 4 Протокол об утверждении ликвидационного баланса
  6. 5 Какая оценка имущества используется при составлении
  7. 3.3 Кто подписывает
  8. 3.2 Нужно ли в налоговую сдавать
  9. 2 Порядок составления

Что такое промежуточный баланс при ликвидации

Баланс, который требуется составлять при ликвидации предприятия, отличается от обычного.

Промежуточный ликвидационный баланс отражает состояние дел компании на момент подачи всеми кредиторами своих требований. Целью составления такого документа является отчетность перед налоговой службой, необходимая для официального прекращения деятельности предприятия. Порядок ликвидации прописан в законе, и его необходимо строго придерживаться.

Существуют и , регламентирующие процедуру составления ликвидационного баланса.

Если в документах будут присутствовать нарушения, то они не будут приняты регистратором, что приведет к затягиванию ликвидации и способно вызвать проверку налоговой из-за подозрения в сокрытии доходов. Как правило, составлением промежуточного ликвидационного баланса занимается штатный главный бухгалтер предприятия, поскольку именно этот специалист лучше всего разбирается в финансовых делах компании.

Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет

Каждый год открывается и закрывается тысячи организаций: кто-то не выдерживает конкуренции, кто-то находит более перспективные рынки, кто-то просто теряет желание заниматься бизнесом.

Чтобы закрыть предприятие и не иметь впоследствии никаких проблем с налоговыми службами и иными государственными структурами, необходимо детально изучить все вопросы, касающиеся составления ликвидационного баланса компании. Для ответа на вопрос, поставленный в подзаголовке, необходимо знать, что ликвидационные балансы бывают двух видов: окончательные и промежуточные . Процедуры составления документов обоих типов идентичны, однако время формирования для разных видов различно: если ПЛБ (промежуточный баланс) составляется в начале (и при необходимости в середине) ликвидационного процессе, то ОЛБ (окончательный баланс) формируется после урегулирования отношений со всеми контрагентами.

сотрудничавшими с закрывающейся компанией.

Порядок составления промежуточного и окончательного ликвидационного баланса

Согласно положениям статьи 61 Гражданского кодекса, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Процедура ликвидации компании является важным вопросом гражданско-правового регулирования юридических лиц.

Данная процедура влечет за собой последствия, значимые для многих заинтересованных лиц:

  1. и др.
  2. учредителей компании,
  3. ее кредиторов,

Составление промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса производится с целью определения фактического финансового состояния дел ликвидируемой компании.

Пропущен срок на включение в ликвидационный баланс.

Именно на основании данных, содержащихся в ликвидационном балансе, учредители (или орган, принявший решение о ликвидации) смогут определить реальную стоимость активов компании и принять решение о наиболее выгодной их реализации.
Как кредиторам его восстановить

– Вправе ли ИФНС проверять достоверность баланса – Взыскивается ли недоимка с ликвидируемого общества в бесспорном порядке – Какие требования не учитываются в ликвидационном балансе Вопросы, связанные с прекращением деятельности обществ с ограниченной ответственностью, в практике арбитражных судов возникают очень часто.

Так, в процессе проводимой обществом ликвидации, не все требования кредиторов оказываются удовлетворенными. Как показывает практика, главная причина отказа во включении требования в ликвидационный баланс – это пропуск срока, предоставленного законом для заявления подобных требований. Причем закон не делает различий в том, требования каких кредиторов (частных или бюджетных) остались за пределами ликвидационного баланса.

По этой причине кредитор, пропустивший такой срок, не может обжаловать запись в ЕГРЮЛ о ликвидации общества.

Добровольная ликвидация инициируется учредителями (участниками) ООО.

Каковы сроки сдачи промежуточного баланса, после публикации сведений о ликвидации ООО?

412 юристов сейчас на сайте Добрый день.

Мое ООО находится на стадии ликвидации. Я являюсь единственным учредителем и назначил себя ликвидатором. Сведения о ликвидации опубликовали в Вестнике гос.

регистрации в ноябре 2020 года. На сколько я знаю, после истечения 2-ух месяцев, нужно подать в налоговую заявление Р15001 и промежуточный ликвидационный баланс.

В общем, получилось так, что я не смог сразу после истечения 2-ух месячного срока сдать Р15001 и ПЛБ. На данное время, с момента публикации прошло более 4-ех месяцев, будут ли какие-то штрафные санкции (либо могут заново заставить опубликоваться в Вестнике), и вообще, установлен ли какой-то максимальный срок для сдачи вышеперечисленных документов в ФНС?

23 Марта 2020, 08:13, вопрос №1581979 Артур, г.

Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Окончательный ликвидационный баланс: порядок составления, срок сдачи

.

Закрытие любой организации считается сложным событием, предполагающим ликвидацию компании, для чего требуется правильно оповестить разные государственные службы о планируемом процессе, а также погасить долги.

При выполнении этого процесса требуется формировать многочисленные документы.

На конечной стадии ликвидации предприятия составляется окончательный ликвидационный баланс.

В нем прописываются все сведения об активах компании, причем дополнительно его требуется регистрировать в ФНС. Окончательный ликвидационный баланс представлен стандартным бухгалтерским балансом, формируемым компанией на стадии ликвидации. Основным назначением этого документа выступает определение всех активов, имеющихся у предприятия, что позволяет оценить его имущественное состояние.Ликвидационный баланс может быть промежуточным или окончательным.

Срок подачи 15001 после вынесения решения

Здравствуйте.

Ликвидация. Сдала промежуточный ликвидационный баланс,решение,15001.Отказали.

Мотивируя тем,что на балансе не написала текст «промежут. ликвид. баланс» Сдаю электронно без нотариуса. Можно ли то же самое сдать сегодня, 02.03.2016, если баланс был принят ИФНС в феврале и решение датированы февралем?

Или снова все формировать сегодняшней датой.

Спасибо. 02 Марта 2020, 09:38, вопрос №1165582 Людмила, г. Астрахань 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (3) получен гонорар 39% 1558 ответов 540 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.