Безвозмездное пользование движимым имуществом на есхн

Оглавление:

Налоговый учет имущества, переданного в безвозмездное пользование


НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬСогласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) безвозмездная передача на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг, облагается НДС: «1. Объектом налогообложения признаются следующие операции: 1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг)».

Имущество получено в безвозмездное пользование: налоговые последствия

05.10.2010 Информационное сообщение Нередко организации, не имея достаточных средств для покупки необходимого имущества, берут его во временное пользование.

Предоставленное в безвозмездное пользование имущество признается услугой в целях исчисления НДС (подпункт 4 пункта 1 статьи 148 и подпункты 10, 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ).
Например, это может быть персональный компьютер или личный автомобиль сотрудника. Но бывает и так, что в безвозмездное пользование предоставляются здания, помещения или оборудование. Разобраться c нюансами исчисления налога на прибыль в подобной ситуации поможет статья Для осуществления предпринимательской деятельности требуются различные основные средства.

Но организации не обязательно приобретать их в собственность.

Она может взять это имущество в аренду или в безвозмездное пользование. Передачу имущества в безвозмездное пользование многие иногда путают c безвозмездной передачей имущества. Однако разница между этими операциями принципиальная — при безвозмездной передаче имущества право собственности на него переходит от передающей стороны к получающей.

Учет доходов от получения имущества по договору безвозмездного пользования при определении объекта налогообложения ЕСХН

  1. >
  2. >
  3. >
  4. >
  5. >

— Дата публикации: 22.01.2009 — Статья НК РФ: — Вид налога: Единый сельскохозяйственный налог В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

При этом к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями статьями 607, 610, 615, 621 и 623 Гражданского кодекса РФ.

Безвозмездное пользование

12 Сентябрь 2022 47440 объектами недвижимого имущества является отдельным правовым институтом, регламентированным ГК РФ. О том, кто и на каких основаниях приобретает право безвозмездного пользования, как правильно составить договор безвозмездного пользования жилым или нежилым помещением для физических и юридических лиц – читайте в нашей статье.

Передача имущества в безвозмездное пользование на сегодняшний день ситуация довольно распространенная.

Предметом договора о безвозмездном пользовании может выступать, как движимое, так и недвижимое имущество. принадлежащее на правах собственности государству, муниципальным организациям, коммерческим предприятиям или физическим лицам. Так или иначе, российское законодательство предусматривает правовую ответственность за соблюдение требований правовых актов и норм.

Безвозмездное пользование: как сэкономить на налогах

Безвозмездное пользование имуществом (ссуда, ст.

689 ГК РФ) — достаточно распространенный договор в российской деловой практике.

Чаще всего передают имущество в безвозмездное пользование (скрыто или явно) взаимозависимые организации.

К сожалению, с налоговой точки зрения в такой ситуации потерь избежать сложно: ссудодатель не сможет начислять амортизацию по такому объекту или, например, учитывать в расходах затраты на текущий ремонт или на возмещение стоимости неотделимых улучшений безвозмездно переданного имущества. Кроме того, ссудодателю придется платить налог на имущество со стоимости объекта (поскольку он остается на балансе, п.

8 ст. 250 НК РФ).

Налоговый учет имущества, переданного в безвозмездное пользование

Важное 16 сентября 2005 г.

1 ст. 374 НК РФ). При том, что компания этим объектом не пользуется и дохода ей он не приносит. А ссудополучатель обязан заплатить налог на прибыль с виртуально полученной им экономической выгоды от бесплатного пользования объектом (п.

01:12 Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) безвозмездная передача на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг, облагается НДС: «1. Объектом налогообложения признаются следующие операции: 1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг)».

Предоставленное в безвозмездное пользование имущество признается услугой в целях исчисления НДС (подпункт 4 пункта 1 статьи 148 и подпункты 10, 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ).

Вопрос: Организация, применяющая систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), безвозмездно получила оборудование от двух ее учредителей — физических лиц, объединивших свои денежные средства при его приобретении.

Учитывается ли такое имущество при исчислении единого сельскохозяйственного налога, в случае если доли вкладов учредителей в уставный капитал указанной организации составляют соответственно 50% и 50%? (Консультация эксперта, 2008)

Вопрос: Организация, применяющая систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН), безвозмездно получила оборудование от двух ее учредителей — физических лиц, объединивших свои денежные средства при его приобретении.

Учитывается ли такое имущество при исчислении единого сельскохозяйственного налога, в случае если доли вкладов учредителей в уставный капитал указанной организации составляют соответственно 50% и 50%?Ответ: Согласно п.

1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения по ЕСХН учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.

249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст.

251 НК РФ, а также доходы в виде полученных дивидендов, налогообложение которых осуществляется налоговым агентом в соответствии с положениями ст.

Минфин рассказал, как обязать ссудополучателя возмещать налог на имущество организаций и земельный налог по полученной недвижимости

Организация владеет административным зданием на праве оперативного управления.

Часть площадей она предоставила в безвозмездное пользование сторонним компаниям.

Можно ли возложить на них обязанность уплачивать налог на имущество и земельный налог в части, пропорциональной занимаемой ими площади? В Минфине России считают, что можно (). Чиновники отмечают, что в действующем законодательстве не прописана обязанность компаний, получивших недвижимость в безвозмездное пользование, уплачивать налог на имущество и земельный налог пропорционально используемой площади.

Что касается налога на имущество, то он платится в отношении объектов, которые числятся на балансе компании.

А на балансе учитывается имущество, находящееся на праве собственности, праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

Это следует из пунктов 21, 22 и 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств*.

Как оформить в учете получение имущества в безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п.

1 ст. 689 ГК РФ).Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п.

2 ст. 690 ГК РФ). Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689, ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФ, постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г.