Если врач не сдал отрывной корешок от больничного листа что делать

Если врач не сдал отрывной корешок от больничного листа что делать

Если больничный лист… с дыркой


Не всякий больничный лист попадает в бухгалтерию в том виде, в каком его выдал врач. По дороге работник может его потерять, надорвать, испачкать и даже прожечь сигаретой. Как быть бухгалтеру с испорченным больничным, расскажем в ответах на вопросы.

В первый рабочий день после болезни сотрудник пошел в бухгалтерию, чтобы сдать листок нетрудоспособности. Но по пути он задержался на три минуты… в курилке. , бережно помещенный в прозрачный файл, работник держал в руке. Горячий пепел с сигареты случайно упал на пленку, мгновенно расплавил целлофан и прожег сам больничный, оставив в нем дыру с опаленными краями.

Скажите, пожалуйста, можем ли мы принять такой больничный к оплате?

И как поступить, если нет? О. Горелик, бухгалтер Да, случай уникальный.

Речь идет не об ошибке, допущенной при оформлении листка нетрудоспособности, а о его механическом повреждении. Специалисты региональных отделений

Как оформить дубликат больничного?

//Оформление дубликатаНа основании больничного листа начисляются и выплачиваются пособия по причине нахождения человека на лечении из-за болезни, за весь срок ее протекания.

В нем помимо диагноза указывается длительность нахождения больного человека дома или в медицинском учреждении, и все дни нетрудоспособности при предъявлении листка будут оплачены работодателем.ВниманиеЭто важный документ, выдаваемый медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ о социальном страховании. Тогда возникает необходимость в получении его дубликата.Необходимость в выдаче дубликата больничного листа возникает по двум причинам:

  1. некорректное оформление.
  2. утеря: может произойти по вине как работника, так и работодателя;

При этом потерять бланк могут как сами временно бывшие нетрудоспособными граждане, так и работодатель.

Иногда случается, что больничный лист утерян или не действителен по другим причинам.

Заполнение больничного в больнице

Начало ► ПФ РФ, ФСС РФ ► Больничный

Как заполнять листок нетрудоспособности сотрудником медицинской организации.

Alex Trud 5 сен. 2022 5 17351 Больничный листок – это основание для выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Заполняется в медучреждении. Об этом сказано в Трудового кодекса РФ, в части 5 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ. Он также подтверждает, что сотрудника не было на работе по уважительной причине (п.

17 письма ФСС России от 28 октября 2011 № 14-03-18/15-12956).Медицинские организации выдают работающим людям больничные листки при утрате трудоспособности, для подтверждения права на отпуск по беременности и родам, а также на период ухода за нездоровыми членами семьи.

Рекомендуем прочесть:  Права с сls

Официальное название документа – листок нетрудоспособности.

Что делать при утере больничного листа сотрудника

3034 ФОРУМ! Содержание страницы Социальные пособия, включая выплаты по причине временной нетрудоспособностью гражданина, обеспечиваются за счет ресурсов ФСС (ФЗ № 255. 29.12.2006). Получение компенсации производится при документальном подтверждении имевшего место страхового случая в виде , оформление и выдача которого регламентируются приказом министерства здравоохранения РФ № 624 (29.06.2011).

Разрешение ситуаций при утере документа о нетрудоспособности также определено законодательно.

Медицинская организация выдает гражданину бюллетень в день его закрытия или в день обращения работника за ним. При этом право на получение причитающегося по нему пособия распространяется на срок до 6 месяцев после выздоровления (ФЗ № 255, 29.12.2006).

Можно ли восстановить больничный лист, если он потерян, что делать работодателю и работнику – алгоритм действий

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

Больничный лист — не только свидетельство о временной нетрудоспособности.

Поэтому в случае потери документа до его передачи в бухгалтерию работодателя гражданин вправе направиться в медицинское учреждение с заявлением на получение дубликата.

Это ещё и , которую легко потерять вместе с документом, дающим право на её получение. Больничный может быть утерян работодателем или самим сотрудником. Процедура восстановления документа прописана законом, однако повторная выдача листа нетрудоспособности производится только при правильном оформлении всех справок.
Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Узнайте, как получить дубликат, если утерян больничный лист: разбираемся, что делать в такой ситуации

Что делать, если потерял сотрудник?

Как получить дубликат? Оформление заявления на выдачу Что делать, если это произошло по вине работодателя? Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-73. Это быстро и бесплатно! Что собой представляет дубликат?

Рекомендуем прочесть:  Льготы на проезд опекунам

Лист нетрудоспособности выдаётся медицинским учреждением, имеющим на это лицензированное право. Сотрудник предоставляет больничный, подтверждающий факт и период своего нахождения на лечении, в бухгалтерию организации – работодателя для получения денежной компенсации за время вынужденного неисполнения трудовых обязанностей.

Учет листков нетрудоспособности в 2022

Медицинские организации выдают заболевшим людям листки нетрудоспособности, в которых содержатся сведения о том, на какой срок человек отстраняется от выполнения должностных обязанностей, какова причина заболевания и характер лечения (амбулаторно или стационарно). Учет листков нетрудоспособности необходим для строгой отчетности, а потому они подлежат правильному учету в бухгалтерском учете.

Бланки должны храниться в местах, недоступных для посторонних лиц.Необходимость учета листков нетрудоспособности обусловлена характером их оборота, а именно тем, что их выдает Фонд социального страхования РФ различным медицинским организациям, имеющим право оформлять указанные документы в соответствии с выданной лицензией на осуществление деятельности. Листки нетрудоспособности выступают в роли бланков строгой отчетности, изготавливаемых ФСС РФ. Они являются официально утвержденными документами, подлежащими

Критичные и некритичные ошибки в больничном листе

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 05.03.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Единственное основание для того, чтобы начислить пособие по временной нетрудоспособности, – больничный лист Его должно выдать медучреждение, у которого есть лицензия.

    Об этом сказано в пункте 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г.

    № 624н. Но не менее важно, какой именно специалист выписывает листок нетрудоспособности.

    Некоторые медицинские работники не имеют права выдавать бюллетени (см. ниже). Если вдруг сотрудник принесет вам листок, подписанный кем-то из таких специалистов, то скорее всего это грубая подделка.

Какие возможны ошибки в больничном листке нетрудоспособности

Начало ► ПФ РФ, ФСС РФ ► Больничный

Приведены данные о несущественных ошибках в больничном листке, когда он должен быть оплачен.

Видео с ответами на вопросы по больничным в 2022 г. Alex Trud 22 сен. 2022 67 117390 СОДЕРЖАНИЕ закрытьУ организации есть полное право зачесть расходы на пособие, даже если у медицинского учреждения, выдавшего больничный, нет лицензии.

Так решил Президиум Высшего арбитражного суда 11 декабря по делу Красноярского регионального отделения ФСС РФ и ООО «Наука».