Кто является должностным лицом подписывающим договор

Кто является должностным лицом подписывающим договор

Оглавление:

45. Полномочия на подписание договора и превышение полномочий


 Коммерческое право. ШпаргалкиСмирнов Павел Юрьевич По сложившейся практике правом на подписание договора от имени юридического лица обладает орган, уполномоченный на это действие учредительными документами, в качестве такового выступает глава организации (генеральный директор, директор, председатель и т. п.). Все иные лица могут получить право подписи согласно доверенности.

Подпись главного бухгалтера требуется только на финансовых документах (или если это предусмотрено дополнительными условиями сделки).Превышение полномочий на подписание договора наступает в двух случаях: если договор подписан не уполномоченным на это лицом (не являющимся представителем юридического лица или не имеющим доверенности) или же органом юридического лица, но с превышением полномочий.В коммерческом праве случаи превышения полномочий рассматриваются в судебном порядке.

В шапке договора указан директор, но в реквизитах другая подпись

В преамбуле договора указано, что его подписывает генеральный директор, но фактически подпись под договором ставит другое лицо. Как доказать что сделка действительна.

Читайте в нашей статье: В шапке договора указано, что от имени компании-контрагента его подписывает одно лицо, генеральный директор, но фактически подпись под договором ставит другой сотрудник: заместитель генерального директора, исполнительный или коммерческий директор и т.

д. В зависимости от ситуации суды по-разному решают вопрос о недействительности сделки.

Самый опасный вариант – когда подпись под договором невозможно идентифицировать (нет ни должности, ни фамилии и инициалов). Например, представитель компании-контрагента предъявил доверенность или иной документ, свидетельствующий о его полномочиях совершать сделки от имени компании, но ни его имя, ни реквизиты этого документа не фигурируют в договоре.
Не исключено,

Может ли подписать договор от имени юридического лица не руководитель, а иное лицо?

Если да, то какими документами это оформляется?

Ответ: В соответствии со ст. 53 Гражданского кодекса РФ, юридические лица могут приобретать права и осуществлять обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом и учредительными документами.

Чаще всего это исполнительный орган (руководитель: директор, генеральный директор). Однако встречаются случаи, когда в уставе организации описаны виды договоров, подписание которых относится к компетенции руководителя, а также перечислены виды договоров, которые могут быть подписаны заместителями руководителя, руководителями структурных подразделений, отделов и т.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует знать, что

Вопрос: Кто из должностных лиц государственного заказчика может быть наделен правом подписывать государственный (муниципальный) контракт?
п. При заключении договоров сотрудники организации могут ссылаться на эти положения устава в подтверждение своих полномочий на их подписание. Именно такие положения устава могут ввести контрагента в заблуждение относительно полномочий лица, подписывающего договор.
(«Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», 2009, n 16)

«Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», 2009, N 16Вопрос: Кто из должностных лиц государственного заказчика может быть наделен правом подписывать государственный (муниципальный) контракт?Ответ: Согласно ст.

273 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с этим ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения гл. 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда: — руководитель организации

Кто вправе подписывать договор

Компания заключает сделку.

Если со стороны контрагента или стороны компании договор подписывает лицо, у которого по закону нет полномочий, это создаст проблемы для обеих сторон сделки.

Читайте в нашей статье: Когда стороны подписывают договор, в преамбуле указывают, на основании какого документа действует представитель той или другой стороны. От имени компании может выступать как единоличный исполнительный орган юридического лица. Он действует на основании устава, без доверенности.

В уставе могут быть прописаны полномочия должностного лица, которому дано право совершать определенные сделки, но оно не является единоличным исполнительным органом, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ. Также представитель стороны может действовать на основании доверенности или внутреннего приказа по компании. Сведения о документе вносятся в договор.

Полномочия

Должностное лицо.

Рассмотрим, как разные варианты влияют на сделку.
КоАП РФ. Определение, права и обязанности


.

Все мы часто слышим о неких должностных лицах, занимающих высокие посты и осуществляющих важные функции.

Кто это такие и чем они отличаются от обычных граждан?

Ответ на этот вопрос предоставляет российский Административный кодекс — КоАП. Должностные лица, их статус и обязанности будут рассмотрены в этой статье.Российский гражданин, осуществляющий функции представителя власти, именуется должностным лицом.

Причем власть необязательно должна быть государственной.

Человек может приобрести рассматриваемый статус, занимая начальствующую должность в общественном учреждении, партии, на предприятии или даже в производственной организации. В большинстве случае функции, которые реализует должностное лицо, тесно связано с административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью.Существует несколько определений понятия «должностное лицо».

Подписание документов неуполномоченными лицами (Штукмастер И.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 18.03.2015Не секрет, что если будет установлен факт подписания первичного документа неуполномоченным лицом контрагента, то налоговики не признают в качестве документально подтвержденных расходы по такому документу, а также откажут в применении вычета по НДС.

О том, на что обратить внимание бухгалтеру при проверке подписей на первичных учетных документах контрагентов, читайте в статье.Общие правилаЗакон о бухучете (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон N 402-ФЗ) требует, чтобы каждый факт хозяйственной жизни был оформлен первичным учетным документом. В качестве обязательного реквизита такого документа п. 7 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ называет подпись должностных лиц, совершивших сделку, либо должностных лиц, ответственных за оформление свершившегося события.

Полномочия на подписание договора от имени организации

Для грамотного оформления договоров необходимо соблюдать все формальности. При нарушении порядка составления договор может быть признан недействительным.

Кто имеет право подписывать договора от имени организации и как правильно оформить полномочия этого лица.

Одно из основных условий правильного ведения договорной работы заключается в определении лица, которое уполномочено на подписание договоров от имени организации и, конечно, в правильном оформлении его полномочий. Известно, что многие специалисты сегодня пренебрегают законодательными нормами, которые регламентируют вопросы оформления полномочий представителей некой организации. Это довольно часто приводит к признанию договоров недействительными.

В данной статье рассматриваются самые распространенные ситуации, которые связаны с определением юридической силы договоров, которые были заключены в отсутствии полномочий или же с их превышением.

Какое должностное лицо организации вправе подписывать договоры без доверенности

/ / 20.04.2022 56 Views Кроме этого, настоятельно рекомендую при подписании важных договоров посредством доверенного лица, ознакомившись с содержанием доверенности и соответствия ее закону, удостоверится у доверителя (лица выдавшее доверенность) не отозвана (не отменена) ли она на день подписания договора.

Исключением из этого правила является безотзывная доверенность, введенная законодателем в ГК РФ с 01.09.2013., хотя и у такой доверенности есть некоторые нюансы, указанные в ст. 188.1. ГК РФ. Поэтому при подписании договора по доверенности нельзя терять бдительности, нюансов много.

Это основные правила, которых желательно придерживаться при проверке у контрагента полномочий на подписание договора.