Можно ли реорганизовать деятельность фонда

Можно ли реорганизовать деятельность фонда

Сроки и этапы реорганизации в форме преобразования

Развитие многих организаций часто приводит к некоторым поправкам в структуре фирмы. Предприятия могут менять правовую форму, собственника, делиться, объединяться. Любое из этих действий должно оформляться строго согласно законодательству. Содержание статьи

Преобразование — особый вид реорганизации, представляющий собой смену организационно-правовой формы компании, при этом создаётся другое юридическое лицо, а старое прекращает свою деятельность, происходит смена учредительных документов, устава, но все права и обязанности после совершения процедуры сохраняются.

Одним из видом изменения организационно-правовой формы является преобразование.

Глава IX. Реорганизация и ликвидация фонда

Реорганизация и ликвидация фонда 1.

Существенным отличием от других видов реорганизации, то есть слияния, , , является то, что в процедуре начинает участвовать одно юридическое лицо и в результате образуется тоже одна фирма.

Законодательство Российской Федерации выделяет два способа прекращения деятельности юридического лица (фонда в том числе) — реорганизацию и ликвидацию. Фонд, как и любое юридическое лицо, может прекратить свою деятельность без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ликвидация).
Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. В случае НПФ заинтересованными лицами могут быть ФСФР России, Федеральная регистрационная служба Российской Федерации и их территориальные органы.

Наиболее распространенной причиной ликвидации юридических лиц в судебном порядке является банкротство. Под банкротством понимается признанная арбитражным судом неспособность фонда в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Финансовая газета.

Региональный выпуск», N 43, 2003 Вопрос: Можно ли преобразовать фонд в другую организационно-правовую форму некоммерческой организации? Ответ: Согласно ст.17 Закона «О некоммерческих организациях» некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в общественную организацию (объединение), фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом.

Учреждение может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество. Преобразование государственных или муниципальных учреждений в некоммерческие организации иных форм или хозяйственное общество допускается в случаях и в порядке, которые установлены законом. Автономная некоммерческая организация вправе преобразоваться в общественную организацию (объединение) либо в фонд, ассоциация или союз — в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество или товарищество.

Способы и формы реорганизации некоммерческих организаций

Результатом процедуры реорганизации некоммерческой организации становится прекращение одного правового образования и возникновение новой организационной структуры. Одновременно с изменением формы производится передача прав, обязанностей от реорганизованной организации в полном или частичном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Несовершеннолетний на улице один

Расскажем в статье, как происходит реорганизация некоммерческих организаций.Проводится реорганизация преимущественно в добровольном порядке.

Решение об изменение структуры и организационной формы НКО принимает орган управления организацией. Каждый вид реорганизации имеет отличительные особенности.

Установлен перечень НКО, для которых разрешены конкретные виды реорганизации.Некоммерческие организации, действующие автономно (АНО) используются в сообществах, назначением создания которых является оказание бесплатных услуг или иного рода бескорыстной либо льготной помощи. Особенности АНО указаны

Фонд как юридическое лицо, порядок создания, деятельность, ликвидация.

Фонд может быть создан в результате его учреждения, а также в результате реорганизации существующей некоммерческой организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

В соответствии со ст. 17 ФЗ «О некоммерческих организациях» в фонд может быть преобразовано некоммерческое партнерство, учреждение, автономная некоммерческая организация, ассоциация (союз). При преобразовании некоммерческой организации к вновь возникшей организации переходят права и обязанности реорганизованной некоммерческой организации в соответствии с передаточным актом.

Фонд считается созданным или реорганизованным с момента его государственной регистрации в соответствии с Законом о государственной регистрации. Решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) некоммерческой организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере регистрации некоммерческих организаций, или его территориальным органом.

Реорганизация в форме присоединения: практические рекомендации

Важное По теме Читайте все материалы (226) по теме . Есть обновление (+204), в том числе: 03 июня 2010 г.

16:15 Дмитрий Воронов, начальник отдела урегулирования разногласия и ведения споров АКГ «» Опубликовано в журнале «Бухгалтер и закон» №5, 2010 В настоящей статье автор рассматривает актуальные и сложные вопросы, возникающие при реорганизации в форме присоединения исходя из практики. Рассматриваются спорные или неурегулированные вопросы, на основе правоприменительной практики, исследуется позиция контролирующих органов: Минфина РФ и налоговых органов. В настоящее время процесс реорганизации является, чуть ли не обыденным явлением: организации укрупняются, делятся и т.п.

Регистрация фонда: пошаговая инструкция в 2021 году

Фонд представляет собой одну из форм унитарной НКО, деятельность которой направлена не на получение прибыли, а на достижение определенных общественно или социально значимых целей.

Поводов для реорганизации множество от оптимизации административных функций и налогообложения до разделения или объединения бизнеса. Процесс реорганизации очень длительный по времени и состоит из различных стадий.
Учреждение фонда может производиться как физическими, так и юридическими лицами, на основании добровольных имущественных взносов.

В качестве юридических лиц могут выступать как коммерческие, так и некоммерческие российские или иностранные предприятия.

Фонд имеет право:

  1. иметь фирменную символику (бланки, эмблему и пр.);
  2. открывать представительства на всей территории России;
  3. осуществлять предпринимательскую деятельность, если это необходимо для достижения указанных в уставе фонда целей.
  4. участвовать в деятельности других НКО со схожими целями;
  5. иметь счета в банках;

Фонд в обязательном порядке должен:

  1. иметь уставную печать с полным наименованием;
  2. вести собственную смету и баланс;

Вопрос: Можно ли преобразовать фонд в другую организационно-правовую форму некоммерческой организации? («Финансовая газета. Региональный выпуск», 2003, n 43)

«Финансовая газета.

Региональный выпуск

«, N 43, 2003Вопрос: Можно ли преобразовать фонд в другую организационно-правовую форму некоммерческой организации?Ответ: Согласно ст.17 Закона «

О некоммерческих организациях» некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в общественную организацию (объединение), фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом. Учреждение может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество. Преобразование государственных или муниципальных учреждений в некоммерческие организации иных форм или хозяйственное общество допускается в случаях и в порядке, которые установлены законом.

Автономная некоммерческая организация вправе преобразоваться в общественную организацию (объединение) либо в фонд, ассоциация или союз — в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество или товарищество.

Можно ли сельскохозяйственный производственный кооператив реорганизовать в ООО

Да, сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) может быть преобразовано в ООО.

Порядок преобразования СПК в ООО аналогичен порядку преобразования АО в ООО (смотрите ниже).

ГК РФ предусматривает возможность преобразования производственного кооператива в ООО.

Особенности принятия решения о преобразования СПК установлены статьи 41 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ. В решении о преобразовании необходимо указать процедуру конвертации паев в доли в уставном капитале ООО ( статьи 41 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Рекомендация: . «Чтобы реорганизация в форме преобразования прошла в соответствии с законом и без негативных последствий, юрист реорганизуемого АО должен в первую очередь разработать примерный план действий.

Процедура складывается из нескольких этапов. При преобразовании АО необходимо*: 1.