Основное производство в балансе

Основное производство в бухгалтерском балансе (нюансы)


Незавершенное производство в бухгалтерском балансе входит в состав данных строки 1210 при наличии дебетовых остатков по счетам его учета на конец периода. О том, как формируется незавершенное производство в бухгалтерском учете и что влияет на его отражение в балансе, читайте в нашей статье. Стоимость затрат на производство, не списанных на себестоимость готовой продукции (выполненных работ, услуг), признается затратами незавершенного производства.

Незавершенное производство отражается в активе баланса во 2-м разделе «Оборотные активы» в строке «Запасы», входя составной частью в сумму всех запасов, имеющихся на отчетную дату. Информацию о порядке заполнения бухгалтерского баланса вы найдете в материале «Составляем бухгалтерский баланс». О том, как заполнять баланс «упрощенцам», вы узнаете, прочитав материал «Как заполнить бухгалтерский баланс при УСН?».

Учитываются затраты в незавершенном

Отображение незавершенного производства в балансе: основы бухгалтерии

Содержание Незавершенным производством (НП) называют продукты и работы, изготовление которых не было окончено. К группе таких товаров относятся:

  • Работы завершенные, но ожидающие утверждения заказчиком.
  • Изделия, еще не собраны воедино;
  • Материалы и сырье, работа с которыми уже была начата, но они еще не составляют готового продукта, а находятся в процессе переработки или сборки;
  • Товары, что не прошли требуемых тестов на качество и безопасность;

Cчет 20 «Основное производство аккумулирует в себе все основные затраты.

Он не прошли всех необходимых фаз, не были укомплектованы до конца или просто не прошли тест на пригодность.

Правила и порядок заполнения раздела «Оборотные активы»

Порядок и правила заполнения разделов бухгалтерского баланса Актив.

Его использование утверждено «Инструкцией по применению плана счетов». На его дебет переносятся все расходы, как прямые так и непрямые, а такж траты других цехов, которые касаются данной продукции. По кредиту фиксируется сумма стоимости изготовления, когда оно уже завершено.
Раздел II «Оборотные активы» По статьям группы «Запасы» (строка 210) раздела «Оборотные активы» бухгалтерского баланса показываются остатки материально-производственных запасов, предназначенных для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, управленческих нужд организации (сырье, материалы и другие аналогичные ценности), для продажи или перепродажи (, ), а также других материальных ценностей (животные на выращивании и откорме), а также затраты организации, числящиеся в незавершенном производстве (издержках обращения), и расходы будущих периодов.

, отражаемых в бухгалтерском балансе, предусмотрены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ().

Рекомендуем прочесть:  Где не нужна виза россиянам

При осуществлении

Готовая продукция в бухгалтерском балансе отражается…

» » Готовая продукция в бухгалтерском балансе отражается в составе активов, обобщенно называемых «Запасы». В статье пойдет речь о том, остатки по каким счетам, аккумулирующим себестоимость готовой продукции, попадают в данный актив баланса.

В бухгалтерской отчетности, в том числе в балансе, согласно одному из принципов бухучета должна содержаться только достоверная информация.

Это значит, что остатки по всем счетам, включая остатки по счетам учета готовой продукции (ГП), должны отражать реальное положение дел в компании. В этом смысле бухгалтеру предстоит непростая задача.

Ему нужно собрать информацию обо всех производственных процессах: движении материальных запасов и ценностей, их расходовании, амортизации ОС и НМА, заработной плате и страховых взносах, а также обо всех прочих расходах, принимающих участие в формировании себестоимости ГП, чтобы установить реальную стоимость актива «Готовая продукция».

Счет по незавершенному производству (НЗП)

В бухгалтерии незавершенным производством называют продукцию или товары, которые проходят стадии изготовления, или издержки изделия, не прошедшие приемку в процессе обработки. Содержание статьи Незавершенное производство включается в понятие оборотных средств и является основополагающим компонентом. Что касается размеров и составляющих, то у каждого отдельного предприятия они разняться.

Это зависит от количества изготовляемой продукции, отраслевой принадлежности, длительности производственных процессов и продолжительности цикла, характера и принадлежности выпускаемого товара, а также объема издержек производства. Остатки такого производства исчисляются сырьем, материалом или заготовками, к которым прилагались человеческие усилия в процессе превращения их на продукцию. Измерения, которые проходят в процессе учета, распределения и планирования незавершенного производства, ведутся в натуральных и стоимостных, трудовых и натуральных выражениях.

Затраты в бухгалтерском балансе

В классическом , затраты не отражаются, так как такой баланс состоит из показателей остатков по счетам бухгалтерского учета. Однако если составляется оборотный баланс, то есть данные берут не из остатков по счетам учета, а из оборотов за отчетный период, то в таком балансе можно увидеть показатель различных затрат.

Затраты на заработную плату. Данные затраты отражаются по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». В течение отчетного периода, на данном счете накапливаются суммы по начисленной , и данная сумма попадает в строку оборотного баланса «» Затраты на страховые взносы. Данные затраты отражаются по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

В течение отчетного периода, на данном счете накапливаются суммы по начисленным взносам, которые, как правило, пропорциональны показателю начисленной заработной платы и данная сумма попадает в строку оборотного баланса «Кредиторская задолженность» Затраты на налоги.

Незавершенное производство: строка в балансе

В момент подачи отчетности у организации могут оставаться незаконченные работы или различная продукция, не прошедшая всех стадий обработки.

Все эти случаи относятся к незавершенному производству и также отражаются в отчетности.

Существует специальная строка незавершенного производства в балансе, куда и вносится необходимая информация при составлении документации.

Чтобы правильно указать все данные, необходимо знать, что входит в это понятие и к какой категории относится эта информация.Во время составления документации НЗП учитывается и может отражаться в различных пунктах, включая следующие категории:

  1. Статьи совершаемых производственных затрат.
  2. Учитываемая стоимость сырья или используемых материалов, включая и полуфабрикаты.
  3. Производственная себестоимость – фактическая или нормативная.
  4. Фактические расходы и произведенные затраты – если это единичное производство.

В

Что такое «Счет 20».

Счет 20 — «Основное производство»

0 0 Коммерческие предприятия создаются с целью получения максимальной суммы прибыли. Для этого применяются различные виды хозяйственной деятельности, например торговля оптовая и розничная приобретенными товарами, оказание услуг, собственное производство. В зависимости от выбранной сферы деятельности выбирается система ведения всех видов учета.Предприятие, занимающееся производственной деятельностью, по выбранному направлению применяет классическую систему ведения налогового и бухгалтерского учета.

Управленческие справки, диаграммы и отчеты формируются параллельно по обобщающему принципу в соответствии с требованиями собственников организации.

При осуществлении производственной деятельности каждая компания формирует себестоимость выпущенной продукции.

Наличие вспомогательных производств или разветвленной системы производственных цехов

Незавершенное производство в бухгалтерском учете на предприятии

0 0 Каждое коммерческое предприятие стремится к тому, чтобы в его работе отсутствовали простои, которые могут неблагоприятно отразиться на финансовых результатах.

Для суммирования затрат применяется 20 счет.

Такая бесперебойная работа предполагает, что по завершении отчетного периода в обработке имеется некоторый остаток незавершенного производства.

Правильность расчета стоимости готовой продукции напрямую зависит от того, насколько верно определен объем незавершенной продукции.