Проверяет ли пфр справки

На каком основании ПФР требует подтверждения существующих справок?


Здравствуйте! Выхожу на пенсию 16 декабря 2021 года (55 лет) 14 марта 2021 года сдала все документы в пенсионный фонд, для проверки, с конца мая регулярно раз в неделю звонила, чтобы узнать все ли в порядке с моими документами, мои документы не могли разыскать, т.е. говорили, что очевидно они на проверке.

Наконец 24 августа, (по прошествии 5 с половиной месяцев) их нашли и сообщили мне, что необходимо мне сделать запрос в Узбекистан, так как в период с 1991 по 2000 год, я проживала и работала в Узбекистане, я обязана подтвердить подлинность моих справок!

Мои справки оформлены правильно, все печати хорошо читаемые, справки заверены нотариусом.

На каком основании ПФ требует подтверждения моих существующих справок?

Знаю на горьком опыте, что из Узбекистана справки не приходят, значит я останусь без пенсии? Очень Вам признательна за ответ!

Проверяет Пенсионный фонд

— Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды законодатель возложил: — на Пенсионный фонд РФ и его территориальные отделения в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФР, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, и — Фонд социального страхования РФ и его территориальные отделения в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай , уплачиваемых в ФСС РФ (п.

28 Августа 2021, 21:57, вопрос №1736767 Светлана, г.

Выездные проверки Пенсионного фонда: к кому придут ревизоры и что они будут искать

Пенсионный фонд разработал новые методические рекомендации по организации выездных проверок плательщиков страховых взносов (утверждены ).

1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).
Документ принят взамен действовавшей ранее . Основные новшества — это критерии, по которым ревизоры будут отбирать предприятия на проверку, и также характеристика бухгалтерских операций, где могут скрываться неучтенные выплаты. Все, что касается процедуры проверки (назначение, сроки, оформление результатов и проч.), осталось неизменным.

Контролеры воспользуются новыми рекомендациями при проверках за периоды, начиная с 1 января 2010 года.

Об этом говорится в пункте 1 комментируемой методички. Там же сказано, что новые рекомендации предназначены только для ревизий плательщиков, производящих выплаты физическим лицам. Другими словами, проверки предпринимателей, которые платят взносы «за себя», остаются за рамками комментируемой методички.

Перед тем как

Как проверяет Пенсионный фонд

Бухгалтеры всех московских фирм начисляют и платят за своих сотрудников взносы на обязательное пенсионное страхование.

Правильно ли они это делают, проверяют две структуры – Пенсионный фонд и Министерство по налогам и сборам.Источник Проверки проводят на всех предприятиях, включая их обособленные подразделения. Причем налоговики и ревизоры ПФР обычно приходят на фирмы независимо друг от друга.Специалисты из Пенсионного фонда в первую очередь проверяют сведения о сотрудниках, которые имеют право на льготную пенсию (например, о тех, кто работает во вредных для здоровья условиях и выходит на пенсию к 45 годам), а также о работниках, которые выходят на пенсию в ближайшее время. Кроме того, они контролируют, как ведется персонифицированный учет и соответствует ли он тем данным, которые представила фирма (страхователь).Налоговики же проверяют правильность и своевременность уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.

Проверяет Пенсионный Фонд. Что следует знать бухгалтеру?

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (далее — Закон N 173-ФЗ) Пенсионный фонд и органы социальной защиты в силу своей компетенции ответственны за правильное назначение и выплату пенсий. Основой для назначения пенсии являются сведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, предоставляемые страхователями в соответствии с федеральными законами 167-ФЗ*(1), 27-ФЗ*(2), а также Постановлением Правительства РФ N 318*(3), которые базируются на данных трудового стажа конкретного работника и его заработке.

Поэтому одной из основных целей проводимых проверок является контроль за достоверностью предоставляемых работодателями сведений в сфере персонифицированного учета.Общие положенияНа основании ст.

13 Федерального закона N 167-ФЗ и ст. 16 Федерального закона N 27-ФЗ Пенсионный

Проверка Пенсионного фонда: что нужно знать предпринимателю

Каждый индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, обязан осуществлять страховые выплаты в Пенсионный фонд РФ.

А это значит, что рано или поздно представители ПФР могут придти к бизнесмену с проверкой. Рассмотрим подробнее, какие действия предпринимают проверяющие, а также какие санкции грозят ИП в случае выявления нарушений законодательства в сфере персонифицированного учета работников. Предприниматель-страхователь Согласно ст.
20 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работодателями – физическими лицами признаются в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Особенности регулирования трудовых отношений между работниками и работодателями – физическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) устанавливаются в гл.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Назначение льготных пенсий — задача не всегда простая и вот почему.

Порой, для определения права на льготную пенсию представленных документов и справок оказывается недостаточно и специалистам Пенсионного фонда приходится уточнять сведения в организации, где гражданин работал. В обязанности органов Пенсионного фонда входит и проверка достоверности сведений и документов, представленных для назначения досрочных пенсий по старости. К сожалению, в ходе таких проверок выявляются случаи фальсификации документов, которые приходится доказывать, иногда и через суд.

В практике работы органов Пенсионного фонда края, как впрочем, и других регионов, такие случаи есть. Так управлением Пенсионного фонда в г. Барнауле во время проверки открытого акционерного общества «Алтайский шинный комбинат» выявлен 41 факт необоснованной выдачи архивных справок о специальном стаже и заработной плате за периоды работы на Барнаульском шинном заводе.

Как проводятся проверки Пенсионным фондом РФ

Пенсионный фонд РФ (ПФР) контролирует, правильно ли работодатели рассчитывают и платят:

  1. пенсионные взносы;
  1. взносы на обязательное медицинское страхование.

Такой контроль сотрудники ПФР выполняют в ходе проверок.Об этом сказано в части 1 статьи 3 и части 1 статьи 33 Закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ. Пенсионный фонд РФ силами своих территориальных подразделений проводит и проверки организаций (ст. 33 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

И в том и в другом случае цель одна – проверить, правильно ли начислены и уплачены взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Но вот периоды, охватываемые такими проверками, как правило, отличаются. Быстро сориентироваться во всех сроках и периодах выездной и камеральной проверок можно по .В рамках сотрудники территориального отделения фонда контролируют лишь тот период, за который организация (ч.

1 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

Как успешно пройти выездную проверку ФСС и ПФР

1.

Каковы критерии отбора страхователей для проведения выездных проверок внебюджетными фондами. 2. Как подготовиться к выездной проверке ФСС и ПФР. 3. Как выстроить оптимальное взаимодействие с проверяющими.

3. Какие документы запрашивают инспекторы в ходе проверки и как их лучше подготовить. я рассказала, какие проверки устраивают страхователям внебюджетные фонды и каков порядок их проведения с точки зрения законодательства. Однако на практике то, что в законе так подробно и сложно описано, происходит несколько по-другому.

Например, законодательством на проведение выездной проверки ФСС и ПФР отводится целых 2 месяца (не считая приостановлений), а у меня, как и в большинстве случаев, проверка проходила фактически меньше недели.