Куда подать иск долевое строительство

Куда подать иск долевое строительство

Исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку сдачи дома по ДДУ


В Название суда Почтовый адрес суда При цене иска до 50 т.р. — мировой судья, больше 50 т.р. — районный или городской суд, иск можно подать по выбору (куда вам удобнее) — по месту жительства / пребывания истца, месту нахождения ответчика / его филиала, месту заключения или исполнения договора Истец: Фамилия Имя Отчество Почтовый адрес, контактный телефон Ответчик: Полное название застройщика из договора Все известные адреса застройщика (юр.адрес, адрес офиса), контактный телефон Государственная пошлина: освобожден от уплаты Цена иска: __________ рублей Исковое заявление о защите прав потребителя. Дата между мной, Фамилия Имя Отчество (дольщик) и Название застройщика (застройщик) был заключен договор участия в долевом строительстве №_____.

Согласно данному договору застройщик обязуется построить (создать) жилой кирпичный многоквартирный дом по адресу: ______________________, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а тот в свою очередь обязуется оплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства.

В какой суд дольщик может подать иск (подсудность споров по ДДУ)?

Автор: Шевяков Роман вкл.

25 декабря 2014. Опубликовано в . Просмотров: 28015 Застройщик не вызывает для процедуры приемки квартиры. Писем и звонков не получал. Кормят по телефону обещаниями. В договоре участия в долевом строительстве указан срок сдачи — 31.12.2013 года. Живу и в Москве, и в Ростове. Вроде я могу подать иск по месту прописки.

Если да, то какая практика в ростовских судах, дело имеет перспективу — т.е.

судьи дают нормальные компенсации или сильно снижают?

В договоре указано, что все споры подлежат рассмотрению по месту нахождения застройщика, т.е. в Москве. Консультация юриста сайта «ДОЛЬЩИК» По смыслу ч. 9 ст. 4. Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

В силу ст.

Суд с застройщиком: претензия, исковое заявление, порядок действий

Суд с застройщиком всегда начинается с составления письменной , а после – искового заявления за задержку сдачи дома. Для того чтобы обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки и штрафа за просрочку сдачи дома в эксплуатацию, необходимо обязательное выполнение нескольких условий:

  • Уже проделана предварительная работа по : застройщику направлена письменная претензия, и в течение 10 дней после получения заказного письма, компания никак на него не прореагировала.
  • Наличие задержки в передаче квартиры дольщику по договору долевого участия в строительстве (ДДУ или договору цессии) более 2 месяцев. Ранее этого времени не стоит обращаться в суд, лучше попытаться решить спор мирным путем, например, поручив вести переговоры с застройщиком опытному юристу.

По желанию

Юридическая компания Аймрайт

Главная > Статьи > Жилищные споры > Долевое строительство > Самостоятельное взыскание неустойки: план действий Самостоятельное взыскание неустойки: план действий

В случае нарушения срока сдачи квартиры застройщиком дольщик имеет право расторгнуть договор либо потребовать уплаты неустойки за просрочку. В качестве бонуса — полезные ссылки

Исковое заявление к застройщику

При невыполнении застройщиком условий договора и правил строительных нормативно-правовых актов пострадавшая сторона может подать исковое заявление и защитить свои интересы в судебном порядке.

В данной статье подробно описывается порядок предъявления иска о взыскании неустойки с застройщика без привлечения юриста.
Обращение составляется по форме искового заявления, в нем указываются:

  • ссылки на документы и нормативные акты, подтверждающие права и обязанности участников спора.
  • обстоятельства, при которых были нарушены интересы дольщика;
  • список требований, предъявляемых к застройщику;

Если одним из требований является выплата компенсации, пени или возврат денежных взносов, то в обращении необходимо указать расчетный счет и его реквизиты для перечисления средств.

Перед подачей заявления в суд участникам долевого строительства рекомендуется обратиться к застройщику с письменной претензией.

В противном случае, застройщик может сослаться на их отсутствие и отказать в выполнении требований дольщиков.

Советы юриста: что делать, если застройщик просрочил сдачу дома

Posted on Подавляющее большинство всех вопросов, которые задают нашим юристам дольщики, связано с нарушением сроков сдачи многоквартирного дома.

Что нужно делать дольщику, если застройщик просрочил сдачу квартиры? Как защитить свои права? Внимание! Эта статья актуальна только для договоров участия в долевом строительстве и не подходит для случаев приобретения квартир в ЖСК. Срок передачи готовой долевки всегда предусматривается в условиях письменного договора участия в долевом строительстве.

Как определять этот срок, закон не регламентирует.

Главное, чтобы он был одинаковым для всех дольщиков конкретного многоквартирного дома или его блок-секции. В договорах долевого участия обычно фигурируют 2 основных срока — срок ввода дома в эксплуатацию (выдачи разрешения на ввод) и срок передачи квартиры дольщику.

Куда жаловаться на застройщика?

Как показывает практика отечественного долевого строительства, мало кому из застройщиков удается построить и сдать строительный объект вовремя и без каких бы то ни было нарушений.

В одних случаях ликвидировать нарушения и сократить сроки сдачи дома удается быстро, в других разрешение конфликтной ситуации может затянуться на продолжительное время. Одним из способов «подстегивания» недобросовестного застройщика в подобных ситуациях станет подача жалобы в одну из уполномоченных контролирующих инстанций.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что может послужить правомерным основанием для подачи жалоба на застройщика?

куда при этом следует обращаться? как составить сам документ и какие особенности при этом следует учитывать? Ответы на эти и другие вопросы ищите далее.

Основания для обжалования действий/бездействия застройщика можно распределить на 3 типа, каждый из которых соответствует компетенции органов, которые займутся рассмотрением поданных жалоб.

Органы местной администрации.

Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился

Банкротство застройщика – страшные слова, которые больше всего боится услышать любой человек, доверивший свои деньги строительной фирме.

К сожалению, такое сегодня случается нередко, с завидной регулярностью разоряются большие и малые компании, оставляя за собой целый шлейф невыполненных обязательств и долгов. Но бывает и по-другому – предприятие преднамеренно объявляет себя несостоятельным и ликвидируется, чтобы уйти от ответственности. На что может рассчитывать дольщик, если произошло банкротство застройщика при долевом строительстве, что делать в этом случае, и как выйти из положения с наименьшими потерями?

Содержание Банкротство – сложная судебная процедура, проводимая арбитражным судом, которая не происходит одномоментно. Она может длиться до полутора лет и включает в себя несколько этапов, подробно расписанных в 127 ФЗ. Впервые он был введен еще в 2002 году и первоначально касался всех юридических лиц.

Реестр обманутых дольщиков – как в него вступить, и что это дает

Несмотря на то, что сегодня дольщики в большей мере, чем раньше защищены законодательством, список обманутых недобросовестными застройщиками граждан, неуклонно растет. Десятки недостроенных объектов в Москве и области, тому свидетельство. В связи с этим Правительство разработало план помощи людям, которые потеряли все свои деньги и лишились надежды получить оплаченное ими жилье.

В настоящее время возможность получить компенсацию или новую квартиру имеют только те, кто вступил в специально созданный реестр обманутых дольщиков, в котором ведется учет граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Содержание С 2014 года, после принятия многочисленных изменений и поправок к 214 ФЗ, произошел огромный сдвиг в сторону решения данной проблемы.